Письмо редактору

Аллергическая реакция на продукты питания

Пищевая аллергия может развиваться на любые продукты питания. Чаще всего подобная реакция возникает на белки, реже гистаминовый ответ провоцируют жиры и углеводы. Иммунная система воспринимает еду как инфекционный компонент и начинает усиленно вырабатывать антитела. В результате появляются местный отек, покраснение, ринит и слезотечение.

Аллергическая реакция на продукты

Оглавление:

  1. Почему возникает недуг?
  2. Что такое псевдореакция?
  3. Основные симптомы
  4. Список распространенных аллергенов
  5. Особенности лечения
  6. Какие продукты вызывают самую сильную реакцию?

Причины появления

Истинная аллергия встречается достаточно редко, страдают недугом около 2% населения. У некоторых людей диагностируется непереносимость определенной пищи или психосоматическая реакция, когда человек внушает себе, что эта еда для него вредна.

Причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • добавление в продукты красителей (сульфиты), консервантов;
  • заболевания пищеварительного тракта.

При попадании аллергена в организм вырабатываются особые белки-антитела, которые способствуют выбросу гистамина. Усиливается приток крови, что объясняет покраснение тканей и образование отека. Вместе с кровотоком патологические тела доставляются к легким и выводятся из организма во время чихания.

Пищевая аллергическая реакция у детей объясняется незрелостью иммунной системы, высокой степенью проницаемости стенок кишечника, недостаточной выработкой панкреатических ферментов. Чаще всего возникает на яйца, молочные изделия, ракообразные, морскую рыбу, орехи, пшеницу, моллюски, кукурузу и шоколад. Патологические проявления в большинстве случаев проходят без какого-либо лечения к 2–3 годам ребенка. Встречаются и перекрестные виды патологии. Например, при аллергии на креветки гистаминовые симптомы могут появляться и при употреблении в пищу других морепродуктов.

Псевдоаллергическая реакция

При нарушении работы органов ЖКТ могут возникать симптомы пищевой аллергии на употребляемые продукты, но при этом иммунная система не вовлекается в патологический процесс. Недуг сопровождается образованием кожной сыпи, отека Квинке, тошнотой, головокружением, мигренью.

Псевдореакцию может вызывать:

  • тунец;
  • земляника, клубника;
  • красные сорта вин;
  • пивные дрожжи;
  • маринады;
  • оранжевый краситель тартазин (газированные напитки, кондитерские изделия).

Наиболее часто встречается индивидуальная непереносимость некоторых видов продуктов питания. Патология вызвана недостаточностью пищеварительных ферментов или психическими заболеваниями. Аллергическая реакция развивается на коровье молоко, глютен (белок, содержащийся в бобовых). Основными показателями заболевания являются метеоризм, боли в животе, диарея, тошнота, анемия.

Что такое псевдоаллергия

Симптомы и признаки

Клинические проявления заболевания могут наблюдаться со стороны пищеварительной, респираторной системы, в ротовой полости, на поверхности кожи:

  • ринит;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • стоматит, хейлит слизистых оболочек ротовой полости, гортани;
  • крапивница, эритема;
  • тошнота, рвота;
  • осиплость голоса;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • кожный зуд;
  • приступы удушья, отек Квинке.

Симптомы могут проявляться в течение нескольких минут или спустя 2–3 часа. Первым является припухлость губ, увеличение размеров языка, отек гортани, затруднение при проглатывании пищи и жидкости. Позже присоединяются остальные признаки, больному становится трудно дышать, у него понижается артериальное давление, развивается анафилактический шок. Без проведения своевременного лечения может наступить летальный исход.

Симптомы аллергической реакции

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?

Пища животного происхождения:

  • креветки, омары, устрицы, мидии;
  • молочные изделия;
  • телятина, свинина, мясо утки;
  • яйца;
  • сельдь, форель, тунец, камбала, палтус, хек.

Растительные продукты, вызывающие пищевую аллергию:

  • пшеничная, кукурузная крупа, мука, ячмень, солод, гречка;
  • тростниковый сахар;
  • ягоды, фрукты;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны;
  • фасоль, соя, чечевица, бобы, горох;
  • арахис, лесные, грецкие орехи;
  • петрушка, укроп, кинза, сельдерей, тмин, лук, чеснок;
  • все виды капусты;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • виноград, изюм;
  • имбирь, куркума;
  • какао, шоколад;
  • грибы.

Почти все продукты питания кроме соли и сахара содержат различные аллергены. Во время термической обработки агрессивность раздражителей может снижаться.

Основные аллергены

Лечение симптомов

  1. Продукты, вызывающие гистаминовый выброс, должны быть исключены из меню. Можно попробовать пить вместо коровьего молока козье или употреблять его только в кипяченом, топленом виде. У детей аллергическая реакция обычно проходит самостоятельно через 2 года, после этого раздражающий ингредиент следует аккуратно вводить в рацион и есть после термической обработки.
  2. Антигистаминные препараты: Диазолин, Супрастин, Тавегил. Таблетки устраняют отечность, сыпь, зуд кожи, слезотечение. Длительность лечения и дозировку определяет врач.
  3. Прием глюкокортикоидов показан при тяжелых формах пищевой аллергии. Терапия длится от 3 до 14 дней. При рините помогает Кармолин, средство используют для проведения ингаляции. Положительный эффект достигается при лечении взрослых и детей.
  4. Проявления стоматита и хейлита лечат растворами антисептиков (Фурацилин, Хлоргекедин). Полоскания проводят до 5–6 раз в день. Язвы и ранки на слизистых оболочках обрабатывают специальными мазями: Холисал, Камистад. Терапия продолжается до устранения раздражения.
  5. В некоторых случаях достаточно убрать причину патологии и ограничить употребление аллергена. Важно помнить, что аллергическая реакция на арахис, рыбу и морепродукты сохраняется на всю жизнь.

Признаки аллергии

Лечение и устранение симптомов анафилактического шока

Для оказания первой помощи при удушье, отеке Квинке применяют Адреналин. Люди, страдающие аллергией, должны всегда иметь под рукой этот препарат. При развитии анафилактического шока лекарство вводят подкожно в объеме 0,3 мл, при необходимости повторяют инъекцию через 15 минут. Всего можно сделать не более 3 уколов.

За этот период пациент должен быть доставлен в медицинское учреждение для оказания дальнейшей помощи и проведения лечения. Больному назначают глюкокортикоиды, мочегонные средства для снятия отека. Капельно вводят Допамин, этот препарат нормализует кровообращение, работу почек, способствует дополнительной выработке норадреналина.

Терапия пищевой аллергии на фоне нарушения функций ЖКТ

Для лечения и восстановления кишечной микрофлоры, повышения местного иммунитета назначается соблюдение диеты. В ежедневный рацион обязательно включают кисломолочные продукты, лакто- и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ). Помогают ферментные препараты: Панкреатин, Креон. При метеоризме назначаются прокинетики (Мотилиум), устраняющие вздутие живота, тошноту.

Нормальная микрофлора ЖКТ поддерживает метаболические процессы, повышает устойчивость организма к экзогенным белковым компонентам, уменьшает всасывание вредных токсинов стенками кишечника. Это снижает риск развития аллергической реакции на пищу. Комплексный подход к лечению патологии обеспечивает нормальную работу ЖКТ, иммунной и сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность побочных эффектов.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию

Методы диагностики

По клиническим проявлениям и на основе жалоб пациента врач устанавливает взаимосвязь гистаминовой реакции с приемом пищи. Перед началом лечения важно выяснить степень поражения ЖКТ и дыхательной системы. Врач уточняет, страдают ли ближайшие родственники больного пищевой аллергией или непереносимостью каких-либо продуктов питания. При сдаче общего анализа крови обнаруживаются повышенные эозинофилы и антигены класса IgE.

Для точного выявления раздражителя проводят специальный кожный тест. А также пациенту рекомендуется вести дневник и записывать реакции организма. Наиболее точными методами диагностики являются провокационные пробы слепым способом, особенно эффективно данное исследование для детей. Людям дают капсулы с измельченными аллергенами, при этом человек не знает, что именно он ест. Если в течение 2 часов возникают проявления, тест считается положительным.

Перед лабораторными исследованиями пациентам необходимо 14 дней соблюдать элиминационную диету, исключающую перечень продуктов, которые могут выступать в роли раздражителей. Затем начинают постепенно вводить запрещенные ингредиенты и оценивать реакцию организма. Диетотерапия должна проводиться только под наблюдением врача, бесконтрольный отказ может привести к дефициту питательных веществ и нарушить работу пищеварительного тракта.

Диагностика заболевания

Самые сильные аллергены

Наиболее тяжелую реакцию вызывают:

  • Молоко содержит более 20 видов белков, которые могут выступать в роли аллергенов. У части людей раздражение возникает только на коровье сырье, в таких случаях его заменяют козьим или употребляют после термической обработки.
  • Куриные яйца нельзя заменить продуктами другой птицы, нередко при наличии реакции на яичный белок подобные проявления возникают после мяса курицы.
  • Рыба способна вызывать пищевую аллергию даже при вдыхании паров во время ее приготовления.
  • При непереносимости ракообразных одного вида исключить из рациона следует все (креветки, раки, омары, крабы).
  • Красные, оранжевые фрукты, овощи, ягоды – это чаще всего яблоки, земляника или цитрусовые. После их употребления отекают слизистые оболочки ротовой полости, появляется стоматит, крапивница. Люди, имеющие пищевую аллергию на фрукты, также не переносят пыльцу цветущих плодовых деревьев.
  • Орехи могут стать причиной гистаминовой реакции даже при попадании малейшего кусочка в рот, причем это один из наиболее тяжелых видов проявлений, который вызывает анафилактический шок и приводит к летальному исходу. Необходимо учитывать, что орехи используются в кондитерских изделиях и других продуктах питания.
  • Специи могут стать аллергенами для детей и взрослых, страдающих сезонным риноконъюнктивитом. Такое состояние наблюдается во время цветения каких-либо растений, пыльца выступает в роли раздражителя.

Истинная пищевая аллергия обычно проявляется еще в детстве и сохраняется на всю жизнь. Следует обратить внимание, что при производстве вакцин от гриппа или столбняка используются яичный белок, вытяжки животного происхождения. Прививка вызывает сильнейший гистаминовый выброс.

Чаще всего пациентами становятся маленькие дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован. Лечение проводится путем исключения аллергенов, приема антигистаминных препаратов и местной обработки ротовой полости и кожных покровов.




Автор:
kriss22b
Share

© 2017 limelady.ru