Как известно, злоупотребление сладостями чревато серьезными проблемами со здоровьем. Одним из опасных недугов является аллергия на сладкое. В чем же суть и как помочь организму восстановиться?
- Причины появления
- Симптомы и признаки
- Распространенные продукты-аллергены
- Способы лечения
- Меры профилактики
Виновником проявления неприятных симптомов становится не придающий сладость компонент, а содержащийся в продукте белок.
Почему возникает аллергия?
Появление характерных признаков обусловлено следующими изменениями в работе организма:
1. Присутствующая в сладостях сахароза становится причиной усиления действия ранее не проявлявшего себя аллергена. В итоге в кишечнике активизируются процессы гниения, брожения пищи. Сахароза относится к простым углеводам, способным быстро всасываться в кровь, что приводит к ускорению физиологических и обменных процессов. К таковым относится и иммунный ответ – выработка организмом иммуноглобулина Е и формирование специфических антител.
2. Особенностью сладкой пищи является присутствие в ней множества различных составляющих. В итоге организм могут атаковать сразу несколько аллергенов. Возникает мультипликативный эффект из-за их взаимного усиления.
3. Если реакция связана с медом, основной причиной появления неприятных симптомов становится присутствующая в составе природной сладости цветочная пыльца, которая относится к сильнейшим аллергенам (особенно для детей).
Максимальное влияние аллергенов на организм отмечается, если сладость употребляется после основного приема пищи в качестве десерта.
Характерная симптоматика
У взрослых аллергия сопровождается теми же признаками, что и у ребенка. Специалисты выделяют несколько основных проявлений негативной реакции организма:
- На разных участках тела появляются характерные высыпания (основной симптом – развитие крапивницы).
- Пораженная сыпью кожа, как правило, сильно чешется.
- Могут воспаляться слизистые оболочки и кожа губ.
- Стоматит.
Кроме сыпи и прочих проявлений со стороны кожных покровов и слизистой признаки аллергической реакции на сладости включают появление ринита, частое чихание, головную боль. Среди самых неприятных и опасных последствий негативного влияния сладкой пищи присутствуют бронхоспазм, приступы удушья, развитие отека Квинке или анафилактического шока.
Необходимо понимать, что реакция не появляется у взрослого или ребенка сразу после употребления того или иного продукта, особенно если провоцирующие высыпания и общий дискомфорт компоненты попали в организм впервые.
Виды аллергии на сладкое
Причиной реакции на сладость после употребления какао становится выработка в организме антител к белкам, входящим в состав бобовых зерен. Как у детей, так и у взрослых сопровождаемые зудом высыпания проявляются, преимущественно, на лбу и щеках. Иногда сыпь распространяется на живот, ягодицы. Аналогичная ситуация наблюдается и после шоколада (основной симптом – сыпь на коже). Врачи рекомендуют до 2,5 лет не вводить в рацион ребенка такую сладость, так как спровоцированная им аллергическая реакция на сладкое может в будущем усугубиться негативным ответом организма на другие продукты.
2. Конфеты.
После попадания в организм таких сладостей иногда наблюдается неполное расщепление карамели и сахарозы в кишечнике, что провоцирует брожение и непосредственно аллергию на сладкое у детей и взрослых. Подобная реакция бывает как приобретенной (на фоне регулярного употребления сахара), так и врожденной.
3. Влияние меда.
Основной причиной в данном случае становится цветочная пыльца. В итоге в организм попадают провоцирующие аллергию фруктоза, воск, белковые соединения, что приводит к сыпи и крапивнице. Именно мед часто провоцирует у детей анафилактический шок, поэтому нельзя давать его сразу в большом количестве.
Как лечить аллергию на сладости?
Терапию проводят самостоятельно только при условии незначительных симптомов нарушения работы организма. Одним из первых мероприятий, как для детей, так и для взрослых, становится исключение из пищи возможного аллергена и соблюдение специальной диеты. Параллельно начинают прием антигистаминных препаратов, но правильно их подобрать выйдет только после консультации со специалистом.
Профессиональное лечение требуется в следующих ситуациях:
- Если невозможно самостоятельно выявить продукт-аллерген.
- Когда признаки недуга сохраняются даже после перехода на питание без сладостей.
- При появлении сильной интоксикации организма.
- Если проявляются симптомы удушья (ощущается нехватка воздуха), анафилактического шока.
В этих случаях требуется лекарственное лечение, назначить которое можно после выявления точной причины путем проведения многочисленных диагностических тестов. Также обращение к врачу является обязательным, если недуг проявляется у маленького ребенка.
Среди основных методик выделяют:
- Десенсибилизацию. Речь идет о постепенном приучении организма к аллергену, который начинают вводить в предписанной врачом минимальной дозе. Для этого делают подкожные инъекции, отслеживая последующую реакцию.
- Дезинтоксикацию. Она необходима при наличии признаков сильного отравления организма. Основную терапию проводят очищающими кишечник сорбентами, которые принимают орально. Иногда возникает необходимость в дополнении лечения способствующими очищению капельницами.
- Прием антигистаминных препаратов. Благодаря такому лечению удается быстро устранить высыпания и снять зуд, предупредить распространение сыпи.
- Местная обработка пораженной сыпью кожи мазями или гелями с противоаллергическим действием.
Важно начинать лечение с момента появления первых симптомов недуга, иначе не исключен риск развития опасных осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу.
Профилактические меры
Если аллергическая реакция на сладкое у ребенка или взрослого в виде высыпаний проявляется с заметной регулярностью, нужно уделить внимание следующим мерам, позволяющим предупредить негативную реакцию организма:
- Для улучшения переваривания углеводной пищи курсами принимают ферментные препараты в виде Мезима, Панкреатина, Фестала.
- По возможности исключают попадание в организм аллергена путем планирования подходящей в конкретном случае диеты. Основное внимание уделяется максимальному ограничению сладостей.
Проводя профилактику, важно не переборщить. Категорический отказ от сладостей чреват истощением запасов необходимой для полноценной работы большинства систем и органов глюкозы. В итоге могут проявиться такие нарушения как чрезмерная раздражительность, трудности с засыпанием, ощущение постоянной усталости и разбитости. Также на фоне нехватки глюкозы могут наблюдаться депрессивные признаки, подверженность влиянию стрессов, сложность с самообладанием.
Чтобы грамотно составить рацион, желательно обратиться за консультацией к аллергологу, который поможет определиться с допустимой дозировкой сладостей, выбирая наиболее безопасные для организма продукты. В детском возрасте категорический запрет накладывается на мед, шоколадные конфеты до тех пор, пока не окрепнет иммунная система ребенка.