Письмо редактору

Что делать при аллергической реакции на гель-лак?

Маникюр – неотъемлемая составляющая стильного образа и ухоженности любой современной девушки. Салонные мастера постоянно совершенствуют свои навыки и технологии, а, следуя за инновациями в данной области, отдают предпочтения новаторским средствам, например, гель-лакам, в частности, шеллаку – первой и самой популярной их разновидности. Яркость, стойкость, укрепление собственных ногтей – явные преимущества таких новинок. Однако насколько они безопасны? Могут ли вызывать аллергию?

Аллергия на шеллак

Оглавление:

  1. Разновидности аллергических реакций
  2. Основные признаки
  3. Особенности лечения
  4. Обзор народных средств
  5. Профилактические меры

Может ли возникнуть негативная реакция на гель-лак?

Чтобы ответить на интересующие многих вопросы, способен ли лак провоцировать развитие аллергии, и какие в случае положительного ответа служат тому причины, стоит разобраться, как собственно проходит сама процедура.

С целью повышения стойкости такого рода маникюра во время сеанса применяется сразу несколько средств:

  • базовый гель, наносящийся на отшлифованную, обезжиренную пластину;
  • цветная основа;
  • топ (закрепитель) – состав, одновременно защищающий и придающий ногтю матовость или глянец.

При этом каждый слой лакового или гелевого покрытия непременно подвергается сушке под ультрафиолетовой лампой, а, следовательно, шеллак и его альтернативные варианты уже подразумевают возможное развитие аллергии. Например, страдая повышенной чувствительностью к лучам солнца и прочим источникам УФ, от использования гель-лака в обязательном порядке стоит отказаться.

Кроме исходящих от лампы излучений (при индивидуальной их непереносимости), причиной аллергической реакции могут стать различные химические составляющие средства. Чаще всего это:

  • эфиры бензойной кислоты, применяемые в качестве фотоинициаторов;
  • метакрилаты, отвечающие за консистенцию гель-лаков;
  • производные формальдегида, необходимые для затвердевания покрытия;
  • канифоль, которая является основой для красящих элементов;
  • толуол, обычно содержащийся в растворителе.

Поскольку большинство из этих веществ входит в состав каждого гель-лака, аллергия может развиться на товар любого производителя.

Согласно отзывам, в некоторых случаях неадекватной реакции защитной системы организма способствует банальное попадание на кожу дисперсии. Это липкий, сопутствующий продукт высыхания гель-лака необходим для идеального скрепления всех его слоев и собственно натурального ногтя. Что касается использования некачественных средств, то есть изменивших свойства состава в результате окончания срока годности или по причине неправильного хранения, риск возникновения аллергии на шеллак, естественно, многократно увеличивается.

Симптомы аллергической реакции

Каких видов бывает аллергия?

У девушек, которым делают маникюр, симптомы возникают в местах воздействия, то есть на самих ногтях и/или коже возле них. Проявления на других частях тела практически никогда не наблюдаются (за исключением общего недомогания). Такой вид специалисты именуют контактным.

Реже, но все же встречается, когда острую реакцию организма провоцируют исходящие во время работы запахи. Обычно с этим сталкиваются сами мастера косметических салонов, которым в силу своей профессии часто приходится вдыхать пары используемых средств. Аллергия на гель-лаки в таком случае развивается по типу респираторных расстройств и носит соответствующее название.

Симптомы

Признаки аллергии на стойкие гель-лаки совершенно различные. Если она носит контактный характер, то повреждению могут подвергаться как ногтевые пластины и валики – кожные складки, окружающие их с боков и сзади, так и кутикулы и подушечки пальцев. Проявляются симптомы обычно мелкими высыпаниями (по типу крапивницы) с жидким, прозрачным содержимым внутри. В сопровождении с зудом эти прыщики зачастую расчесываются, верхний слой эпидермиса «сходит», и образуются мокнущие эрозии.

Менее выраженным признаком является отек в области пальцев. Как правило, он небольшой, поэтому редко кто догадывается о повышенной чувствительности к составу средства либо ультрафиолету, исходящему от лампы для сушки. Однако в сочетании с гиперемией симптомы трудно пропустить: кожа вокруг пластины, делаясь красной на фоне припухания, заметно отличается от остальных участков. Без своевременного лечения она к тому же начинает шелушиться и облезать.

Тяжелая форма аллергии

В тяжелых случаях реакция на использование гель-лака сопоставима с сильным микотическим (грибковым) поражением пальцев. Помимо перечисленных симптомов наблюдаются отслаивание (онихолизис) и отторжение ногтя с последующим обнажением его ложа. На этом этапе риск присоединения инфекции довольно велик, а значит, осложнения могут быть самыми разными. Стоит также отметить, что контактная аллергия редко возникает сразу. В основном девушки замечают первые признаки спустя несколько недель постоянного ношения стойкого покрытия.

При респираторном типе, когда неадекватную, острую реакцию иммунитета вызывают пары гель-лака, симптомы могут быть следующими:

  • чихание, удушье, першение в горле с кашлем, который не дает облегчения;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • отечность кожи век, слизистой рта;
  • светлые, жидкие выделения из носа.

Вне зависимости от вида аллергии на гель и лак, любое ее проявление, в частности, общая усталость, доставляет явно неприятные ощущения, что отрицательно сказывается на работоспособности и качестве жизни в целом.

Признаки аллергической реакции

Что делать и чем лечить?

Что предпринять в первую очередь при непереносимости гель-лака, зависит от конкретной ситуации. Если раздражение только началось и касается лишь участков кожи, то необходимо срочно избавиться от всех его покрытий. Это можно сделать, обратившись в тот же эстетический центр, либо попробовать прекратить дальнейший контакт с аллергеном самостоятельно.

В случае удушья, сильнейшего отека от гель-лака, о таких мерах, конечно, стоит задуматься в последнюю очередь. На первый план должно выходить скорейшее получение медицинской помощи. Она заключается во внутривенном или внутримышечном введении антигистаминных (иногда противошоковых) средств. Такие препараты купируют выход медиатора аллергической реакции на шеллак и не дают развиваться ей дальше.

Антигистаминные препараты

После снятия с ногтей лака тоже нельзя отказываться от посещения дерматолога. Только он может на основе дифференциальной диагностики (с грибком, лишаем, чесоткой, псориазом, экземой) правильно определить заболевание и установить его причину. Если аллергия подтверждается, то лечение обычно подразумевает применение таких лекарств, как:

  1. антигистаминов в таблетках (Тавегил, Супрастин, Диазолин, Зиртек) или мазях (Гидрокортизоновая, Адвантан, Афлодерм);
  2. энтеросорбентов для очищения организма от скопившихся токсинов (Энтерос-гель, Лактофильтрум, Полисорб);
  3. витамино-минеральных комплексов (с обязательным содержанием никотиновой, пантотеновой и олеиновой кислоты, пиридоксина, молибдена, кальция и магния);
  4. в период заживления препаратов, улучшающих регенерацию клеток (Радевит, Солкосерил, Пантенол).

Также стоит сказать: вылечить аллергию на модные сегодня гель-лаки не предстоит возможным без специальной диеты. Как правило, она заключается в исключении на время терапии алкоголя, сладостей (в первую очередь, шоколада), цитрусовых и большем употреблении жидкости (питьевой воды, зеленого чая, отвара шиповника).

Ванночки для рук

Как избавиться от раздражения на гель-лак народными методами?

Лечить аллергию на руках, которую спровоцировал гель-лак, также можно народными средствами. Однако стоит заметить, что прибегать к нетрадиционной терапии допускается лишь в случае незначительной реакции организма. Для лечения такого плана идеально подходят:

  • череда и ромашка, из которых одинаково хорошо делать как специальные ванночки, так и компрессы, примочки (по отзывам, эти растения лучше и быстрее помогают избавиться от аллергии на различные гель-лаки);
  • тысячелетник, чистотел, шалфей, мята – комбинируя их с вазелиновой основой, можно получить эффективные мази;
  • масло черного тмина + розовая вода + коричневая мука (с добавлением льняного семени и перловых хлопьев) – экспресс-средство.

Как избежать аллергии?

Острая реакция организма на такое новомодное и стойкое покрытие может возникнуть у любой девушки, даже той, которая отличается отменным здоровьем. Поэтому полностью застраховать себя от аллергии попросту нереально.

Рекомендации дерматокосметологов и салонных мастеров, как снизить вероятность раздражения на шеллак:

  • применять для нанесения на ногти гель-лаки, не вызывающие аллергию, то есть с пометкой «гипоаллергенные» – в них содержание химических веществ присутствует, но в меньшем количестве;
  • тщательно подходить к выбору эстетического центра и специалиста;
  • если причиной появления аллергии служит ультрафиолетовое излучение, то для сушки отдавать предпочтение LED лампам, работающим посредством особых светодиодов;
  • к дате, на которую была запись на маникюр, нужно быть абсолютно здоровым, то есть при наличии той или иной болезни непременно следует от нее избавиться (при лечении медикаментами – желательно за 7-10 дней до приема);
  • перенести процедуру нанесения гель-лака, если недуг не удалось устранить к тому моменту или же наблюдается сильное психо-эмоциональное перенапряжение (замечено, что стресс интенсивно провоцирует аллергию).



Автор:
kriss22b
Share

© 2017 limelady.ru