Письмо редактору

Что такое диффузное выпадение волос и методы лечения

Алопеция (облысение) — патологическое истончение или выпадение волос, связанное с нарушением работы волосяных фолликулов. Если у мужчин это заболевание обусловлено по большей части генетическими и возрастными факторами, имеет широкое распространение и даже некоторый шарм, то для женщин облысение — самая настоящая трагедия. Попутно возникающее снижение самооценки, стрессы при виде очередного выпавшего волоса на расческе приводят к развитию депрессивного состояния, образуется порочный круг. Поэтому очень важно вовремя, при появлении первых же симптомов разобраться в их причине, успокоить себя, по необходимости пройти лечение народными средствами или обратиться к профессиональному трихологу или дерматокосметологу.

Что провоцирует алопецию

Оглавление:

  1. Формы алопеции
  2. Методы диагностики
  3. Особенности лечения

Наиболее распространенная форма алопеции у мужчин — андрогенетическая, вызванная ослаблением работы волосяных фолликулов под воздействием дигидротестостерона на участках кожи верхней части головы и висках. У женщин такое облысение встречается довольно редко, сопряжено со значительными гормональными нарушениями, волосяным покровом мужского типа на лице, и легко диагностируется по образованию и постепенному увеличению плеши — безволосого пространства в районе пробора и на макушке. Более типичный для женщин тип выпадения волос называют диффузным, или рассеянным, когда патологический процесс не привязан к определенным зонам волосяного покрова.

Формы облысения

Диффузной алопецией называют патологически усиленное выпадение волосяного покрова равномерно по всей коже головы. В отличие от андрогенетического, облысение может затронуть такие зоны, как брови, ресницы, бороду и усы у мужчин. Причина развития обычно связана с нарушением баланса в организме человека, в результате которого рост определенного процента волос резко останавливается. Если не запустить заболевание слишком надолго, фолликулы по итогам этого процесса не будут разрушены. Поэтому после того, как первопричина устранена, в большинстве случаев естественный рост восстанавливается без дополнительного лечения.

Две основных формы диффузного выпадения волос:

1. Телогеновая — повышение процента неактивных фолликулов. Волосы из них выпадают постепенно в результате естественного старения корней и физических воздействий, происходит видимое глазу поредение волосяного покрова. Средняя продолжительность процесса выпадения — 3 месяца, это нужно учитывать как при поиске причины заболевания, так и при его лечении.

2. Анагеновая — стремительное облысение негормональной этиологии, вызванное разрушением активно растущего волоса в фолликуле. Обычно является последствием тяжелого отравления, сильного радиационного облучения, химиотерапии, и полностью излечивается через несколько месяцев после вывода токсинов из организма.

Также необходимо упомянуть о вызванном колебаниями гормонов выпадении волосяного покрова у женщин после беременности и родов. Из-за гормонального выброса у беременных ускоряется рост и процент активных фолликулов, по мере снижения уровня гормонов, потери крови при родах и дальнейшего кормления ребенка создаются все условия для выпадения.

Самым частым основанием для обращения женщин к трихологу является телогеновое выпадение негормональной этиологии. Его причинами могут быть:

  • депрессия, стресс;
  • хронические заболевания, злокачественные опухоли, восстановление после тяжелых инфекций, хирургических операций;
  • длительный прием лекарственных препаратов с гормональным, токсическим или аллергическим действием;
  • курение, алкоголизм;
  • системное нарушение питания — недостаток протеина, витамина А, железа, цинка, некоторых других микроэлементов;
  • опасные при неправильном использовании косметические процедуры — химическая завивка, укладка феном.

Цикл жизни волосков

Диагностика диффузной алопеции

Диагностировать выпадение в начальной стадии у женщин для врача намного сложнее, чем андрогенетическое. Поэтому для полноценного лечения и спасения шевелюры важно самостоятельно заметить и указать доктору, когда началось усиленное выпадение, было ли оно связано с каким-то событием или переживанием. Для диагностики стадии, симптомов и формы алопеции у женщин трихологи используют шкалу Людвига — графическую таблицу с изображениями различных видов женских облысений для сравнения с волосами пациента.

Выделяют 3 основные стадии диффузной алопеции:

1. Облысение по типу полоски — все проборы визуально расширяются, появляется просвет на макушке, волосы ощутимо редеют, особенно на висках. Такая форма характерна для начальных стадий телогенового выпадения при сохранении значительного числа активных фолликулов.

2. Облысение по типу гнезда — начинается так же, как по типу полоски, но проходит значительно интенсивнее, в терминальной стадии выпадение может затронуть 80 % волос и более. Просвет на макушке расширяется на всю верхнюю часть головы, образуя «гнездо». Форма выпадения характерна для анагеновой и поздних стадий телогеновой диффузной алопеции.

3. Андрогенетическое — имеет такое же начало, как и первые стадии, но вместо сильного поредения происходит полное выпадение с повреждением фолликулов. Клиническая картина характерна для аналогичного облысения у мужчин, но запускают процесс чаще всего другие причины, например, предварительное повреждение или ослабление волос в результате стресса или отравления.

Андрогенетическое облысение

Особенности лечения

Через несколько месяцев после выпадения старого волоса в неактивном волосяном фолликуле начинаются процессы деградации. Главный принцип в терапии облысения — чем раньше начато лечение, тем больше шансов восстановить, и в некоторых случаях даже улучшить волосы. Прежде чем лечить, проводят полную диагностику, поиск первопричины выпадения с целью ее устранения. Обязательно делают трихограмму, анализ крови. Если патологию удается обнаружить и корректировать самостоятельно, то первые 2 стадии диффузного поредения волос часто поддаются полному излечению уже на этом этапе.

На втором этапе пациент направляется к профильным специалистам, которые диагностируют и лечат первопричинное заболевание. При андрогенетическом типе выпадения особое внимание уделяют гормональной сфере, проводят консультации у гинеколога, уролога, эндокринолога. Параллельно проводится поддерживающая терапия для волосяных луковиц, предотвращающая дальнейшее развитие диффузной алопеции, активизирующая фолликулы с целью предупредить их деградацию. Современной медициной используются такие методы лечения выпадения волос:

1. Диета с высоким содержанием белка, витаминов А, С, Е, группы В, железа, цинка, и некоторых других важных микроэлементов. Чем лучше будет снабжение волосяного фолликула, тем более вероятно, что он восстановит свою работу. Также применяются различные питательные гели для втирания, использующие всасывание через кожу.

2. Блокаторы дигидротетостерона, обычно входят в состав питательных гелей. На время использования предотвращают повреждающее действие гормонов.

Эффективность лечения Миноксидилом

3. Миноксидил — лекарство, изначально предназначенное для коррекции работы сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение фолликулов, вызывает их переход в активную фазу роста. Одно из немногих средств, ограниченно эффективных не только против диффузной, но и против андрогенетической алопеции. Имеет временный эффект — через несколько месяцев после прекращения приема наблюдается выпадение отросших под его действием волосков. Отличный вариант для предотвращения деградации волосяных луковиц под влиянием негативных факторов.

4. Дарсонвализация — воздействие на кожу импульсными токами высокой частоты. Усиливает кровоснабжение, питание тканей, стимулирует клеточную активность. Обычно производится вместе со втиранием лечебных гелей, усиливая их всасывание. Процедура противопоказана при опухолях различной этиологии в зоне проведения, эпилепсии, наличии кардиостимулятора и некоторых других заболеваниях.

Действенность лечения оценивают через 3 месяца после его начала. При диффузном выпадении волос признаками эффективной терапии считается появление густых коротких волосков. Обильное выпадение старых длинных волос — хороший знак, свидетельствующий о том, что все фолликулы вошли в активное состояние. Облысение, вызванное гормональными факторами, часто приходится лечить всю жизнь, проходя ежегодные курсы.




Автор:
kriss22b
Share

© 2017 limelady.ru