Письмо редактору

Как остановить процесс потери волос у мужчин?

Лысеющий мужчина средних лет — привычное явление в современном обществе, не более 20 % представителей сильного пола сохраняют густую шевелюру к 50 годам. Хотя эта проблема во многом запрограммирована генетически, для мужчины, особенно в молодом возрасте, она может стать источником сильного стресса, неуверенности в себе, мыслей о наступающей старости. Чтобы избежать негативного влияния на психику и здоровье, необходимо выяснить причины развития алопеции и сформировать личный план действий — либо сдерживать выпадение и лечить облысение специальными средствами, либо твердо решить сменить имидж.

Что делать, если волосы выпадают

Оглавление:

  1. Почему начинается алопеция?
  2. Рекомендации по уходу
  3. Обзор народных рецептов
  4. Средства традиционной медицины

Локоны на расческе — еще не повод для беспокойства, выпадение является нормальным физиологическим этапом роста и происходит в каждом фолликуле раз в 2-4 года, по 60-100 в день. Большую часть этого времени (анагеновая, активная стадия) волосок растет, в течение 3 недель (катагеновая стадия) происходит процесс перехода фолликула в режим покоя. Последняя, телогеновая стадия характеризуется отмиранием корня, постепенным его ослаблением и выпадением под воздействием внешней нагрузки. Телогеновая стадия занимает 2-4 месяца, потом фолликул снова входит в активную фазу и новый корень окончательно выталкивает старый мертвый волос.

Причины недуга

Основной виновник патологического облысения — особая генетическая предрасположенность у мужчины, называемая андрогенетической алопецией. Эта проблема передается в 75 % случаев по женской линии, но у самих женщин проявляется редко из-за относительно невысокого уровня мужских гормонов. Если в роду у мужчины нет облысевших, вероятность развития алопеции такого типа не превышает 5 %. При таком облысении главным повреждающим фактором является дигидротестостерон, образующийся из гормона тестостерона под влиянием 5-альфа-редуктазы.

Попадая в чувствительные фолликулы, находящиеся у генетически предрасположенных мужчин на лбу и темени, дигидротестостерон разрушает их клетки и ослабляет рост. В результате локоны постепенно становятся слабее и тоньше, обрываются у корня, превращаются в пушковые или вообще перестают расти. Через несколько лет фолликулы зарастают и навсегда теряют способность производить волосы, образуется плешь.

Обычно мужчины начинают терять локоны, как только организм выходит из периода роста и повышенной регенеративной способности, в возрасте 25-30 лет. К 35 годам более 50 % представителей сильного пола замечают изрядное поредение шевелюры в зонах с чувствительными к дигидротестостерону фолликулами, расширяется безволосая зона на лбу, образуются залысины на висках, просвет на темени. При отсутствии лечения происходит полное облысение уязвимых участков к возрасту 45-50 лет.

В наше время нередки случаи быстрого выпадения волос у мужчин в молодом возрасте, процесс может начаться даже в 18-20 лет. Это происходит, когда повреждающее действие дигидротестостерона усиливается вследствие какого-то фактора или регенеративные способности неестественно низкие для столь молодого организма. Причины развития проблемы:

1. Стресс. Высокие информационные нагрузки, привычка старших перегружать новичков работой, неудачные взаимоотношения с противоположным полом или коллективом постоянно держат большинство молодых людей в состоянии стресса.

2. Недосыпание. Высокий ритм жизни, стремление успеть все и сразу часто воплощается за счет времени для сна, что приводит к отрицательным последствиям для всех систем организма.

3. Нехватка белковой пищи, некоторых витаминов и микроэлементов. Увлечение фаст-фудом и заварной вермишелью, характерное для студентов и молодых рабочих, приводит к недостатку строительных элементов для волос.

4. Вредные привычки. Курение сокращает капилляры и кровоснабжение, алкоголь вызывает отечные процессы в коже, а также может стать причиной токсического поражения, что само по себе способно спровоцировать выпадение.

5. Прием стероидных препаратов. Популярные у бодибилдеров стероиды вызывают резкое повышение уровня тестостерона и дигидротестостерона и снижают его дальнейшую выработку. Именно быстрое облысение является причиной того, что многие бодибилдеры намеренно бреются на лысо.

6. Повреждение корней химическими средствами в результате различных процедур по их окраске, выпрямлению и так далее.

Андрогенная алопеция

Намного реже встречается облысение по несвязанным с тестостероном причинам, которое принимает следующие виды:

  • Диффузная алопеция.

Обратимая равномерная потеря покрова по всей голове, основная форма облысения у женщин. По скоротечности заболевания выделяют телогеновое и анагеновое диффузное выпадение. Телогеновая форма вызывается стрессом, нехваткой сна, несбалансированной пищей, хроническими болезнями, продолжительными слабыми токсическими воздействиями, неправильным уходом за кожей головы и локонами, и приводит к увеличению процента неактивных фолликулов, поредению шевелюры. Истончение волос с возрастом у пожилых людей — тоже проявление телогеновой диффузной алопеции. Анагеновая форма может быть спровоцирована сильным отравлением или радиационным облучением и выражается в виде стремительного облысения всего тела в результате разрушения корней.

  • Очаговая или гнездная алопеция.

Аутоиммунное заболевание, начинающееся с выпадения волосяного покрова на небольшом участка тела, и способное без лечения полностью лишить больного локонов. Неадекватный иммунный ответ, приводящий к поражению фолликулов, бывает спровоцирован у генетически предрасположенных людей после отравлений, лечения антибиотиками, инфекций, введения вакцин. Чаще всего это проблема возникает в возрасте до 25 лет, в период наиболее сильного иммунитета.

  • Рубцовая алопеция.

Необратимое уничтожение фолликулов на участке кожи вследствие физических или химических травм кожи, а также некоторых грибковых, вирусных, бактериальных кожных инфекций. Составляет менее 2 % от всех случаев облысения женщин и мужчин.

  • Себорейная алопеция.

Поражение кожи головы себореей, то есть нарушением функции сальных желез. Вызывает такие явления, как зуд, перхоть, ослабление корней, истончение волос. В сочетании с андрогенными факторами значительно ускоряет выпадение — у больных себореей первая плешь на темени проявляется и в возрасте 25-30 лет и ранее.

Шкала Норвуда

Как можно остановить облысение?

Во многих случаях замедлить и даже остановить выпадение шевелюры выйдет в домашних условиях безо всякого лечения, просто следуя нескольким правилам по уходу:

1. Мойте голову правильно. Частота мытья не имеет особого значения, ее надо подбирать, исходя из собственного ощущения грязных волос. Важно использовать мягкую воду, ее можно изготовить предварительным кипячением, фильтрованием либо добавлением небольшого количества кислоты (2-3 капли лимонного сока на литр). При мытье мягко массируйте кожу, не трите ее с усилием, применяйте специальные лечебные средства против выпадения либо детские шампуни.

2. Выберете расческу, которая будет массажировать кожу головы, а не царапать ее и выдирать волосы. Лучше всего подойдет деревянная, с крупными редкими зубцами. Не спешите и не делайте резких движений при расчесывании.

3. Откажитесь от химических или термических процедур для создания прически. Не рекомендуется выбирать прическу, создающую излишнее натяжение — хвостик с резинкой, дреды, длина локонов значения не имеет.

Чтобы остановить раннее облысение необходимо:

  • Полноценно питаться.

Для построения волос организму необходимы белки и целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Очень полезны продукты, содержащие протеин и омега-3 жирные кислоты — орехи, жирная рыба, не стоит отказываться также от яиц, бобовых, фруктов, овощей, гречки, нежирных молочных продуктов, белого мяса птицы. Против выпадения хорошо помогает дополнительный прием специализированных витаминных комплексов, содержащих витамины А, С, Е, D, B2, B5, B6, B8, B9, H, микроэлементы серу, цинк, кремний, кальций и селен. Употребление повышенного количества легких углеводов и жира теплокровных животных, напротив, способно ускорить развитие алопеции.

Полезные продукты

  • Избегать постоянных стрессов и недосыпания.

Хотя периодические стрессы неизбежны, если не давать себе отдыхать и расслабляться, проблем для здоровья не миновать. Самый лучший отдых для страдающего облысением — вид спорта, приносящий удовольствие. Кроме снятия стресса активный отдых способствует улучшению сна, стимулирует кровоснабжение фолликулов.

  • Избавиться от вредных привычек.

Если выкуривать две пачки сигарет в день, капилляры кожи не будут выходить из состояния спазма, и все усилия по здоровому питанию и приему витаминов пропадут напрасно.

Рецепты народной медицины

Для предотвращения мужского облысения в домашних условиях существует множество народных методов лечения:

1. Регулярный массаж. Сидя дома, несложно раз в день осторожно помассировать кончиками пальцев кожу головы от лба до затылка. Проведенный после лечения другими внешними средствами, массаж увеличит их эффективность, способствует проникновению целительных компонентов в кожу.

2. Массаж совмещают со втиранием в кожу голову растительных и эфирных масел. Наиболее полезное масло — репейное, против выпадения волос помогут также кокосовое, апельсиновое, лимонное, иланг-иланг, лавандовое, из виноградных косточек и некоторые другие. Многие из них можно приготовить дома, настаивая растительное сырье в течение недели на касторовом или оливковом масле. Очень эффективно лечение средствами из смеси репейного масла с добавлением нескольких капель эфирных масел иланг-иланг и лаванды. Втирание производится в течение 1-3 часов, потом смесь необходимо смыть шампунем.

3. Мытье отварами трав. Чтобы остановить облысение, народные рецепты рекомендуют отвары корней аира и лопуха, коры ивы, листьев крапивы и мать-и-мачехи, хмеля.

Масла против выпадения

Лечение выпадения волос средствами современной медицины

Если мужчина ведет здоровый образ жизни, ухаживает за своими локонами, хорошо питается, а шевелюра продолжает редеть день за днем, без рекомендаций трихолога или косметолога не обойтись. Специалист выявит тип и причины облысения, поможет составить план лечения, назначит необходимые процедуры и отправит пациента к другим докторам на дообследование.

Облысение андрогенетического характера лечат с помощью комплексной терапии, в состав которой входят как рекомендации по нормализации образа жизни мужчины, питанию, уходу за волосами, народным рецептам, так и применение физиотерапевтических процедур, фармакологических средств. Вот основные методы лечения и препараты:

1. Миноксидил — средство для наружного применения, способное значительно стимулировать активность фолликулов, которые еще не заросли соединительной тканью. Обладает выраженным, но крайне непродолжительным эффектом — уязвимые к дигидротестостерону участки нужно обрабатывать раствором дважды в день до конца жизни, после прекращения приема через 3 месяца стремительно развивается алопеция. Малоэффективен против запущенного облысения, особенно у мужчин старше 45 лет.

2. Финастерид — гормональный препарат для внутреннего использования, ингибирующий 5-альфа-редуктазу и снижающий уровень дигидротестостерона. Часто применяется совместно с миноксидилом и имеет тот же недостаток — необходимость пожизненного приема.

3. Лазер — обработка кожи головы светом определенной волны, стимулирующая процессы производства волос.

4. Дарсонвализация, миостимуляция, микротоковая терапия — воздействие различных оздоровительных электромагнитных полей и токов, проводится в сочетании с втираниями питательных гелей или эфирных масел для взаимного усиления эффекта.

5. Криотерапия, вакуумный массаж — усиленные варианты обычного массажа.

Телогеновое диффузное выпадение лечить можно только после нахождения и устранения первопричины заболевания. После полного обследования трихолог направляет больного к профильному врачу на лечение. Проводится поддерживающая терапия, во многом аналогичная лечению при андрогенетическом облысении.

Анагеновая диффузная алопеция обычно не требует особого лечения, после устранения острого отравления и радиационного облучения волосы восстанавливаются сами. Для ускорения роста можно использовать миноксидил, народные средства, дарсонвализацию и лазерные процедуры.

Для лечения гнездной и рубцовой алопеции медицина не имеет высокоэффективных решений, для каждого случая доктор подбирает методику отдельно. Главная задача начального этапа терапии — быстрее остановить распространение проблемы, вылечить вызвавшую алопецию инфекцию или убрать иммунный раздражитель. В дальнейшем производится всесторонняя стимуляция корней с целью вызвать рост и предотвратить зарастание фолликулов. Для рубцовой алопеции даже такие способы редко дают сильный эффект.

Так как предотвратить выпадение полностью при некоторых формах алопеции невозможно, современная медицина постоянно ищет способы восстановления фолликулов. Наиболее известный из них — пересадка хирургическим методом, как в составе лоскута кожи с другого участка тела, так и по одному, с помощью специального инструмента. Приживаемость и устойчивость к дигидротестостерону пересаженных волос превышает 95 %.




Автор:
kriss22b
Share

© 2017 limelady.ru