Письмо редактору

Нити Aptos для подтяжки лица

С возрастом регенерация волокон коллагена и эластина замедляется, кожа растягивается, овал становится нечетким. Когда косметика уже бессильна, на помощь приходит пластическая операция, но не всем она показана. В этой ситуации стоит обратить внимание на альтернативу – подтяжку лица с помощью полимерных нитей. Метод Aptos сравнительно новый, имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Чтобы принять осознанное решение, следует лучше изучить технологию процесса, нюансы реабилитации, узнать мнение бывших пациентов.

Органические нити Аптос

Оглавление:

  1. Виды нитей
  2. Показания и ограничения
  3. Описание процедуры и осложнения
  4. Период реабилитации
  5. Отзывы и мнения пациентов

Что такое подтяжка лица нитями Аптос, особенности и эффективность процедуры

В отличие от традиционной хирургической пластики, подтяжка лица с использованием нитей Аптос практически бескровна. Она не требует глубокого проникновения в ткани, не оставляет рубцов, а противопоказания немногочисленны. После подшивки нитей приостанавливается увядание кожи, разглаживаются морщины. Улучшение внешнего вида лица заметно уже сразу после манипуляций. Окончательный результат, как свидетельствуют отзывы, проявляется через 3-4 недели, сохраняется он в течение 2-5 лет.

Цель нитевой подтяжки лица по методу Aptos – создание своеобразного каркаса для мягких тканей. Они постепенно передвигаются и фиксируются в нужном месте благодаря насечкам на нитях. Из-за разного направления насечек ткани не смещаются и надолго остаются в подтянутом положении. Разные типы органических нитей Аптос отличаются конструкцией и свойствами. Специалист подбирает нужный материал в зависимости от возраста пациентки, степени выраженности морщин и других индивидуальных характеристик.

Разновидности нитей для лифтинга

1. Нерассасывающиеся нити. Их изготавливают из полипропилена, который более полувека используется в классической хирургии для наложения швов. Материал безвреден для организма, хорошо приживается, гипоаллергенен. Каркас из полипропиленовых нитей получается прочным, а эстетический результат – долговременным (4-5 лет).

2. Рассасывающиеся нити Aptos (Лайт Лифт). Это оригинальная разработка авторов методики Аптос, в которой за основу взят капролак. Период распада и выведения из организма – около года. Кроме капролака, нити содержат молочную кислоту – благодаря ей активизируются процессы регенерации клеток, за счет чего происходит омоложение кожи. Через 1-3 месяца после вживления нитей в мягких тканях начинает расти собственный биокаркас из формирующейся соединительной ткани. Он обеспечивает лифтинг, пока нити Аптос полностью не растворятся, в среднем – 2-3 года.

Нити Лайт Лифт рекомендуются пациентам в возрасте 30-35 лет: биокаркас предупреждает опускание (птоз) лицевых тканей, легкую подтяжку, омоложение контуров лица и кожи. В период с 35 до 45 лет более приемлемо сочетание нерассасывающихся нитей (в зоне подбородка и щек) с капролаковыми (в верхней и средней частях лица). После 50 лет удержать овал лица может только полипропиленовый материал.

Виды нитей

Показания и противопоказания

Подтяжка лица или шеи по методике Аптос рекомендована при наличии таких проблем:

  • деформировался контур лица, образовался второй подбородок;
  • кожа утратила природную эластичность, стала неровной;
  • кожа провисла в нижней части щек (образовались «брыли»);
  • опустились уголки губ, веки, бровные дуги;
  • кожа деформировалась из-за шрамов;
  • врожденная или приобретенная асимметрия лица;
  • резко выражены носогубные складки или лобные морщины;
  • дистрофия подкожно-жировой клетчатки в передней области шеи, умеренное обвисание мягких тканей.

Фото после имплантации нитей

Несмотря на то, что процедура малотравматична, она может вызвать осложнения, риск которых увеличивают имеющиеся противопоказания. Нитевой лифтинг не рекомендуется при следующих заболеваниях или состояниях:

  • хронических болезнях в стадии обострения;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ОРВИ и других острых инфекциях;
  • беременности, кормлении грудью;
  • воспалениях или онкологических новообразованиях на коже лица;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • пониженной свертываемости крови;
  • наличии инъекционных имплантов из синтетических материалов в зоне установки нитей.

Особая подготовка не нужна. Чтобы не вызвать осложнения в виде кровопотери, за неделю до подтяжки прекращают прием антиагрегантов и антикоагулянтов, разжижающих кровь.

Зоны коррекции

Как проводят подтяжку лица, возможные осложнения после процедуры

Нитевой лифтинг Аптос выполняют под местной анестезией. Сначала врач размечает маркером кожу. Чтобы не получить отрицательный результат, важно правильно определить места расположения нитей. Их не ставят в зонах активной мимики, не проводят через несколько зон сразу, учитывают толщину и рельеф кожи. Согласно разметке делают проколы или мини-надрезы (второй вариант предназначен для нерассасывающихся нитей). Места проколов обычно скрываются в незаметных местах – за ушами или под волосами в височной части.

Через отверстия в подкожно-жировую клетчатку вводят тупые иглы (канюли), в которых закреплен армирующий шовный материал Aptos. Нити осторожно подтягивают, концы обрезают так, чтобы нити утапливались под кожей. Места проколов дезинфицируют. Армирование отдельной области лица продолжается от 10 до 30 минут, подтяжка лица на нескольких участках потребует от 1,5 до 2 часов.

После установки нитевого каркаса Aptos возможны следующие осложнения и побочные эффекты:

  • нити оголяются – этот дефект устраняется с помощью подрезания выступающих концов;
  • нити растягиваются – их придется заменить (минимум через 3 месяца после первой процедуры);
  • появляются мелкие кровоизлияния – обычно они проходят через 2-3 дня самостоятельно;
  • возникают локальные гематомы (зачастую у курящих женщин из-за хрупкости сосудов);
  • места проколов воспаляются;
  • ощущается боль, стянутость кожи.

Оголение нитей чаще всего объясняется недостатком опыта хирурга. Растяжение материала может быть связано с его низким качеством, в отдельных случаях – с похудением лица. Остальных проблем нетрудно избежать либо свести их к минимуму, если учесть рекомендации специалистов по поводу восстановительного периода.

После подтяжки нитями

Реабилитация после лифтинга Аптос

Изучая отрицательные отзывы о нитевой подтяжке лица, можно прийти к выводу: зачастую осложнения связаны с тем, что реабилитация проходила с нарушениями режима. Весь восстановительный цикл после вживления материала Аптос делится на 3 этапа.

1. Острый период (3-5 суток). На лице остаются фиксирующие пластыри, сильно заметны складки кожи. Рекомендуется выдерживать особенно щадящий режим: спать на спине, не употреблять горячее питье и пищу, не подпирать голову руками, воздерживаться от малейшего массажа лица, не открывать широко рот, жевать без резких движений. В этот период действуют противопоказания к приему горячего душа, посещению парной, сауны, бассейна, фитнес-клуба.

Первые сутки после процедуры зону обработки охлаждают с помощью льда. Проколы дезинфицируют 3%-ным раствором перекиси водорода трижды в день. Позднее используют противоотечные наружные препараты: Траумель, Гепарин, Лиотон, Гепатромбин, Троксевазин. Они дают хороший результат при появлении гематом.

Если реабилитация на этом этапе проходит болезненно, показано применение обезболивающих средств (Анальгина, Пентальгина, Кетанова). Отзывы о реабилитации после нитей информируют о том, что иногда врач назначает антибиотики (цефалоспорины). Они предотвращают воспалительные процессы при сниженном иммунитете, а также при большом количестве внедренных имплантов.

Результат лифтинга лица

2. Ранний реабилитационный период (до 14 суток). Фиксирующие пластыри снимают самостоятельно или в кабинете. Складки постепенно расправляются: отзывы пациентов свидетельствуют, что темпы этого процесса зависят от возраста и состояния кожи. Чтобы реабилитация шла интенсивней, можно применять физиотерапию: микротоки, ультразвук, ионофорез. Полезны гидромаски с гиалуроновой кислотой, кремы с пептидами. Противопоказания острого периода остаются в силе, кроме посещения горячего душа. Употребление алкоголя тоже запрещено в течение 2 недель.

3. Поздний реабилитационный период (от 14 до 28 суток). Лицо приобретает обычный вид, втянутости и складки почти незаметны. Продолжается физиотерапевтическая и косметическая реабилитация, благодаря которой закрепляется положительный результат. Ограничений по образу жизни почти нет, сохраняются лишь противопоказания к тепловым процедурам, массажам и инъекциям в области лица (до 2 месяцев). В конце позднего периода рекомендуется посетить врача, который при необходимости исправляет остаточные дефекты кожи.

Фото до и после подтяжки

Следует отметить, что негативные отзывы о методе Aptos иногда связаны с недостатком информации о нюансах восстановительного периода для разных зон.

  • Аптос лифтинг области скул. Ранний этап реабилитации продолжается до 1 месяца. Все это время скулы могут выглядеть неестественно.
  • Уголки рта. Реабилитация идет быстро, особого внимания требуют мелкие кровоизлияния.
  • «Брыли», подбородок. В остром и раннем периоде наблюдаются втяжения и небольшая асимметрия подбородка или нижней зоны щек. Ощущается умеренная боль за ушами. В целом восстановление имеет среднюю продолжительность.
  • Шея. В отличие от подтяжки лица, в данном случае реабилитация продолжается больше месяца. Все это время на шее заметны «борозды», болезненность за ушами ощущается дольше обычного. Чтобы замаскировать временные косметические дефекты, рекомендуется носить шарфик.

Отзывы о подтяжке с помощью нитей Аптос

_lm0-100«Планируя 2 года назад подтяжку лица, изучала разные варианты. Решила испытать метод Аптос, ложиться под скальпель не хотелось. Мне повезло: попала к лучшему специалисту, разработчику технологии. Сделано все было профессионально, без побочных явлений. Глядя на свои фото до и после лифтинга, убеждаюсь, что реально помолодела. Стараюсь поддерживать эффект с помощью пилингов».

Анна, Москва.

_lm0-100«Полгода назад поставила нити для подтяжки лица, сейчас меня очень беспокоят осложнения: правая скула с ямой, а левая слишком высоко поднята. Плюс ко всему занесли инфекцию в клинике, пришлось два месяца лечиться. Теперь ищу хорошего специалиста, чтобы снять нити и сделать качественную коррекцию кожи лица».

Галина, Санкт-Петербург.

_lm0-100«Читаю негативные отзывы о технологии Aptos и хочу поделиться своей историей. 2,5 года назад мне потребовалась подтяжка по причине сильного птоза лица из-за резкого похудения. Пришлось закачивать в скулы гиалуронку и фиксировать нитями. Это было больно, одна нитка плохо натянулась (потом ее снова подтягивали), лицо перекосилось, отеки были сильные. Благодаря Лиотону, отечность ушла через пару недель. Асимметрия сохранялась 1,5 месяца. Потом все восстановилось, стал заметен эффект подтяжки. Нити уже рассосались, а результат остается».

Ева, Новосибирск.

_lm4-100«Что касается Aptos, то мне кажется, методика эта еще сырая. Мне ставил нити хороший специалист, под руководством разработчика. Исполнитель сильно нервничал, когда показывал мое разнощекое лицо руководителю. Хотя все восстановилось, я больше на этот эксперимент не пойду. Слышала мнение хирургов, что пластическая операция гораздо надежнее, а нити – это все временно, пока ткани не обвиснут снова».

Марина, Краснодар.

_lm0-100«Мне посоветовали нити Аптос для коррекции опущенных бровей. Процедура прошла две недели назад, а результат уже есть! Не могу сдержать улыбку, хотя врач предупредил, что от мимики лучше пока воздержаться. Радует, что эффект должен еще усилиться».

Валерия, Московская область.

Добавить отзыв




Автор:
kriss22b
Share

© 2017 limelady.ru