Письмо редактору

Отопластика — что это за операция?

Отопластика представляет собой хирургическую операцию по изменению мочки уха или других частей раковины. Назначается вмешательство в случае врожденного или приобретенного нарушения строения органа. Это один из самых успешных способов восстановить конструкцию, скорректировать величину и форму, улучшить расположение и пропорциональность по отношению к голове и друг к другу. Большинство пациентов, подвергающихся коррекции лопоухости – это дети и подростки от 4 до 16 лет, что связано с окончательным формированием ушей, после чего они больше не растут и не деформируются.

Коррекция формы ушей

Оглавление:

  1. Разновидности отопластики
  2. Список показаний и ограничений
  3. Какие осложнения могут возникнуть?
  4. Обзор отзывов пациентов
  5. Резюме – плюсы и минусы
  6. Примерные цены

Особенности и описание операции

Хирургическая методика появилась еще в пятом столетии, в Индии. Научные сведения той эпохи легли в основу современной процедуры по изменению формы разных частей и мочки уха. В двадцатых годах прошлого столетия была проведена первая операция с сохранением целостности внешнего каркаса. При этом использовался реберный хрящ самого пациента. Но после пластики наружного уха возникли определенные трудности: пересаживаемая ткань не хотела приживаться и рассасываться из-за низкой сопротивляемости инфекциям и несовершенных способов борьбы с ней на то время.

На настоящий момент операция включает в себя более 150 методов усовершенствовать форму раковины и мочки уха. Существует два направления – эстетическое и реконструктивное. В первом случае процедура требуется для улучшения внешности, второй вариант проводится с целью устранения приобретенных или врожденных дефектов ушей.

Виды пластики

Также хирургическое вмешательство классифицируется в зависимости от особенностей выполнения. Это может быть традиционная механическая операция или инновационная лазерная. Последний способ обладает преимуществами перед классической технологией. Это высокая точность, минимальный риск потери крови и инфицирования, низкая вероятность осложнений, скорость осуществления. Нет необходимости применять общий наркоз, специалист вполне обходится местной анестезией. После любой операции требуется наложение стерильных салфеток с антибактериальным средством. Далее надевается эластичная фиксирующая лента. Первая перевязка проводится на следующий день. Швы снимаются через неделю.

Существует подразделение на несколько типов процедуры:

  • Шовный.

Проводится по технологии Mastard. Хирург производит длинный разрез вдоль задней части раковины, что позволяет сделать хрящ возле будущей складки более тонким. Далее при контурной пластике ушей накладываются швы, изменяющие форму противозавитка, чтобы получился желаемый результат.

Метод Furnas подразумевает иссечение широкой полоски кожи, расположенной между черепом и раковиной. После этого хрящ подшивают к височной кости, прижимая максимально к голове. Шрамы очень мелкие, их трудно заметить.

Строение уха

  • Бесшовный.

Технология насечек может проводиться как традиционно, так и при помощи лазера. Основывается на эластичности хряща и его свойству изгибаться естественным способом по ходу нанесенных надрезов. Врач после введения наркоза делает S-образную насечку на заднем участке раковины. Затем приступает к обработке тканей. Кожу отделяют до мочки уха, хрящ истончается, затем в ходе контурной пластики отслаивается эпителий передней поверхности. После операции хрящ сворачивают ближе к голове. Эта методика очень эффективна из-за отсутствия линии шва.

  • Хирургия при помощи лазера.

Отличительной особенностью являются противомикробные свойства. Процедура осуществляется аккуратнее, болезненные ощущения снижены, отечность уменьшена. Работа скальпелем более точная и малокровная, так как по ходу действия происходит заваривание сосудов. Длится лазерная пластика около получаса. После нее практически не видно синяков и излияний. Эластичную ленту можно снимать спустя 5 дней. Раневую поверхность запрещено мочить, рекомендовано снизить физические нагрузки.

Луч делает хрящевые ткани более мягкими и гибкими, помогает быстрой регенерации, предполагает короткий реабилитационный период. Нет необходимости находиться в стационаре, рубцов и шрамов не остается.

Как проводится операция

  • Повторная операция.

Бывают случаи, когда пациенты не соблюдают врачебные рекомендации или не довольны полученным результатом. В такой ситуации назначается еще одна процедура. Следует учесть, что при любом изменении формы, независимо от вида моделирования, обязательно осуществляется контурная пластика для обоих ушей. Разрезы делают на месте старых, поэтому опасаться образования новых рубцов не стоит. Повторную операцию можно проводить не ранее, чем через 6 месяцев.

  • Мочка уха.

Многие женщины предпочитают носить крупные, тяжелые серьги, которые постепенно оттягивают нежную ткань. Молодые люди, отдавая дань моде, проделывают в тонкой коже тоннели для колец, что обезображивает мочку уха. Также причиной деформации могут стать травмы и разрывы эпителия. Со временем эпидермис заживает, но не всегда ровно, остаются рубцы и рваные края.

Пластика мочки уха позволяет решить такую проблему и восстановить красивый внешний вид. Это простая операция, которую делают под местным наркозом, использование лазера в этом случае нецелесообразно. В зависимости от размера деформации, коррекция длится не более 20 минут. Она не приносит боль или дискомфорт, после нее не бывает осложнений.

Контурная пластика мочки уха не требует нахождения в стационаре. После нее наклеивается фиксирующий пластырь на 10 дней. Восстановительный период составляет три месяца, после чего уши приобретают аккуратный и эстетичный вид.

Отопластика мочки

Показания и противопоказания

Существуют общепринятые критерии, учитывающие правильное расположение ушей. Отопластика рекомендована в случае отклонения от нормы, связанного со следующими факторами:

  • Лопоухость.
  • Врожденное отсутствие какой-либо части.
  • Асимметрия.
  • Неестественные размеры.
  • Травмы и механические повреждения.
  • При генетических аномалиях или врожденных дефектах.

Отопластику нельзя делать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Инфекционные патологии.
  • Психические расстройства.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Онкология.

Фото до и после отопластики

Последствия операции и возможные осложнения

Не всегда коррекция ушей проходит успешно. В раннем и позднем периоде после вмешательства могут возникать негативные реакции:

  • Аллергия на медикаментозные препараты и наркоз в виде крапивницы.
  • Воспаление тканей.
  • Отек.
  • Флегмона.
  • Перихондрит.
  • Расхождение швов в области хрящей.
  • Формирование келоидов после пластики.
  • Омертвение тканей после операции.
  • Спонтанные деформационные перекосы.
  • Отсутствие симметрии.
  • Развитие отита.
  • Прорастание кровеносных сосудов.

После изменения формы ушей

Обзор мнений

Многие люди не могут решиться на коррекцию ушных раковин или мочек, но понимают, что без вмешательства не обойтись. Для этого можно воспользоваться отзывами о клиниках и впечатлениями пациентов о проведенной операции:

_lm0-100«Мне повредили ухо на тренировке по борьбе. Это произошло случайно, но деформированная часть тела меня не устраивала. После тщательного осмотра и диагностирования хирург рекомендовал бесшовную методику отопластики. Под наркозом ничего не чувствовал, впоследствии боль была минимальной, восстановление прошло очень быстро».

Геннадий, Москва.

_lm0-100«У моего сына сильная лопоухость. Мальчишке 8 лет, год, как пошел в школу, где его постоянно дразнят. Я долго не решалась на процедуру, переживала, что у ребенка будут осложнения. Врач отнесся очень внимательно, показал фото до и после, предложил ознакомиться с отзывами. Остановились на лазерной методике. Все прошло быстро и бескровно, следов почти нет, ушки теперь прилегают к голове, ребенок доволен, я счастлива».

Елена, Санкт-Петербург.

_lm3-100«Дефект мочек у меня развился из-за того, что носила длинные тяжелые серьги. Кожа растянулась, стала тонкой и некрасивой, поэтому пришлось делать пластику. Это быстро и почти безболезненно, восстановление заняло шесть месяцев, но сейчас дефект устранен, мне разрешили сделать новый прокол и надеть украшения».

Марина, Московская область.

_lm0-100«У меня врожденная асимметрия раковин. Одно ухо больше и шире другого. В детстве на это не обращали внимания, я закрывала их волосами. Сейчас мне деформация мешает, хочется сделать стрижку, но невозможно. Подруга посоветовала обратиться к хирургу. Отопластика – отличный способ коррекции. Операция шла всего полчаса. Какое-то время сохранялись отечность и покраснение, но после удаления швов негативные эффекты исчезли».

Татьяна, Нижний Новгород.

_lm0-100«Я долго упрашивала маму согласиться на процедуру изменения формы моих ушей. Пришлось воспользоваться помощью специалиста, который все подробно объяснил, рассказал, что такое отопластика. Получив разрешение родителей, я навсегда избавилась от лопоухости. Теперь могу сделать любую прическу, не нужно прятать дефект».

Дарья, Екатеринбург.

Добавить отзыв

До и после коррекции ушной раковины

Резюме, положительные и отрицательные стороны

Хирургическое вмешательство при коррекции и формировании ушной раковины и мочки в большинстве случаев дает ожидаемый результат:

  • В короткие сроки пациент лишается определенного недостатка.
  • Нет необходимости оставаться в стационаре.
  • Отсутствуют видимые рубцы и шрамы.
  • Восстановительный период достаточно короткий.
  • Побочные эффекты и болевой синдром наблюдаются редко.

Минусов пластики значительно меньше: это вероятные последствия анестезии, невозможность носить серьги. Разрешение на новые проколы мочек врач дает не ранее, чем через 60 дней. Что касается осложнений, то в большинстве ситуаций они возникают по вине пациентов, из-за недостаточно полного выполнения рекомендаций специалиста.

Стоимость коррекции формы ушей

Цены зависят от типа деформации, специфики процедуры, методики и сложности. Следует учесть, что в мегаполисах стоимость несколько выше. Приблизительный диапазон в рублях указан в таблице:

Наименование коррекции Классическая Лазерная
1 ухо 20 000-40 000 40 000-60 000
2 уха 30 000-50 000 50 000-70 000
Устранение дефекта 1 степени повторное 25 000-35 000 45 000-55 000
2 степени 35 000-45 000 60 000-70 000
3 степени 40 000-50 000 65 000-75 000
Мочки ушей 15 000-20 000 20 000-25 000
Консультация специалиста 300-500 300-500

Пластика ушей – хороший способ устранить деформационные изменения, дефекты и ассиметрию. Процесс довольно короткий, восстановление простое. Побочные эффекты встречаются редко, но если выполнять все предписания хирурга, реабилитационный период пройдет спокойно, без осложнений.




Автор:
kriss22b
Share

© 2017 limelady.ru