Письмо редактору

Противорубцовые кремы для детей и взрослых

После прыщей или ветрянки зачастую на коже остаются жуткие рубцы, которым под силу испортить даже самую идеальную внешность. Мириться с псевдоукрашениями на теле, а тем более лице, не стоит. На помощь придут новейшие медицинские разработки – специальные кремы от шрамов и рубцов.

Популярные противорубцовые мази

Оглавление:

  1. Показания к применению
  2. Разновидности кремов
  3. Описание популярных мазей
  4. Обзор отзывов

В каких случаях они эффективны?

Формирование рубцов – естественная часть процесса заживления ранок. Поэтому чтобы их рассасывание было не частичным, а полным, начинать пользоваться лекарством лучше сразу. При этом стоит понимать, что препараты для местного использования действенны лишь при мелких и средних дефектах: в совершенстве избавиться от больших шрамов получится навряд ли (таким образом можно уменьшить их выраженность).

Что касается конкретных изъянов, то рассасывающие кремы и мази отлично подходят для лечения:

  • шрамов гипертрофического характера – образований, в которых наблюдается интенсивная активизация фибробластов и усиленный синтез коллагена, из-за чего новых волокон получается слишком много, и они выпячивают над зажившим местом вплоть до 10 мм;
  • нормотрофических рубцов – неосложненных посттравматических и контрактур, возникших после операции, где надрезы делались по естественным складкам эпидермиса (на фоне здоровой кожной оболочки они не сильно выделяются, так как находятся на одном уровне с нею);
  • атрофических шрамов – остаточных явлений после прыщей, фурункулов, оспы, которые отличаются «втянутостью» в дерму;
  • келоидов – чье разрастание грубой соединительной ткани кожи выходит за пределы первичного очага;
  • полосовидной атрофодермии – стрий (растяжек), появляющихся на теле в результате стремительного набора и сброса веса, а также после вынашивания ребенка женщиной.

Наружные средства хорошо использовать в стадию заживления ран с целью профилактики их образования.

Фото до и после лечения

Каких видов бывают противорубцовые мази?

В связи с тем, что дефекты кожи различны, кремы тоже отличаются многообразием видов. Например, препараты на основе силикона работают за счет того, что, обволакивая поверхность рубца своеобразной пленкой, они заполняют все его неровности, тем самым визуально улучшая вид эпидермиса. При этом проницаемость воздуха сохраняется: кожа «дышит» как и прежде.

Мази с производными мочевины действуют иначе. В качестве их главного вещества выступает аллантоин – натуральный продукт, который формируется при окислении мочевой кислоты. Он способствует размягчению, увлажнению и отшелушиванию верхнего слоя клеток, а также превосходно снимает зуд и раздражение – ощущения, часто возникающие в процессе заживления ранок.

Кремы на основе ферментов протеазы помогают рассасыванию шрамов посредством избирательного влияния на коллаген зарубцевавшейся ткани. То есть под воздействием этого активного компонента патологический белок расщепляется, и, как результат, рельеф дефекта выравнивается. Единственный минус таких препаратов – это противопоказание к применению против атрофических и нормотрофических рубцов: местная терапия ферментами протеазы допускается лишь для келоидных и гипертрофированных образований.

Так как лучший способ избавления от шрамов – предупреждение их появления, на этапе заживления ожога, раны, послеоперационного шва, фурункула и прочих повреждений и воспалений хорошо использовать средства с декспантенолом. Они помогают быстро и правильно восстановить поврежденные ткани, сформировать практически незаметный рубец благодаря увеличению эластичности коллагеновых волокон и интенсивному стимулированию обменных реакций.

Это не все виды мазей для выравнивания и рассасывания шрамов, но именно они являются самыми распространенными в местной терапии.

Эффективность кремов

Рейтинг самых эффективных кремов

1. Контрактубекс.

Контрактубекс выпускается в форме матового геля светло-коричневого цвета в алюминиевых тубах весом 20 или 50 г. Его целенаправленное действие против келоидов, анкилоз (контрактур суставов) и гипертрофических рубцов, возникших после операции, ампутации, бытовой травмы или ожога, обуславливается активностью сразу 3 компонентов:

  • аллантоином, который несет кератолитический эффект, заживляет и эпителизирует раневые поверхности;
  • гепарином натрия – веществом, обладающим антипролиферативным, противовоспалительным и противоаллергическим свойствами; под его воздействием, как показывает практика, заметно улучшается гидратирование тканей;
  • вытяжкой репчатого лука, которая, находясь в составе препарата, способствует уменьшению размножения клеток-фибробластов путем подавления митозов и протеогликанов – внеклеточных матричных элементов.

К применению Контрактубекс допускается не только для взрослых, но и детей. Просто нужно выдавить небольшое количество средства и втереть его до полного впитывания. Если рубец застарелый, то гель можно использовать под повязку вплоть до 10-12 часов. Курс лечения индивидуальный, так как все зависит от размеров и длительности существования дефекта. Но если говорить об усредненных данных, продолжительность терапии в основном составляет 1-2 недели – при свежих небольших шрамах, 3-6 месяцев – при давних и плотных со значительной площадью.

Инструкция по применению Контрактубекса

2. Скар Эстетик.

Scar EsthetiqueОтличное средство не только для коррекции гипертрофических и келоидных образований любой этиологии, но и лечения стрий, улучшения внешнего вида дермы после прыщей и таких процедур, по завершению которых происходит интенсивная регенерация кожных покровов (например, лазерной шлифовки, дермабразии). Терапевтическое и профилактическое действие препарата против перечисленных несовершенств и патологических состояний эпидермиса обуславливается содержанием силикона и огромного числа вспомогательных натуральных компонентов: экстрактов лука, морских водорослей, арники, масла ши, бета-каротина, хитозана, пикногенола (вытяжки сосновой коры), бисаболола. Комбинация столь полезных веществ обеспечивает проникновение крема в более глубокие слои дермы, тем самым леча поврежденные рубцом ткани изнутри.

Продается Скар Эстетик в пластиковых тюбиках расфасовкой 60 мл. По консистенции он густой и плотный, из-за чего расходуется довольно экономично. Цвет средства чуть желтоватый, запах – едва уловимый, что позволяет избавляться от шрамов, растяжек, рубцов даже людям с повышенной чувствительностью. Применяться крем может как в монотерапии, нанося его на поверхность дефекта 3-4 раза в день на протяжении от 1 недели до 3 месяцев либо в сочетании с силиконовыми пластинами.

3. Медерма.

Выпускается в виде нежирного прозрачного геля, упакованного в тубы по 20 г. Превосходно впитывается и в совершенстве не оставляет следов на белье и одежде. Также потребители и врачи-специалисты отмечают его высокую гипоаллергенность.

Работает мазь за счет аллантоина, о действии которого уже написано выше. Но также препарату помогают бороться с рубцами и шрамами на лице и теле такие вещества, как:

  • цепалин – экстракт лука Серае, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и фибринолитическими свойствами;
  • сорбиновая кислота – способствует обновлению клеточных структур кожи;
  • ксантан – гелеобразователь и по совместительству усилитель полезных эффектов.

Гель Mederma

Гель показан как для лечения растяжек, послеоперационных швов, последствий свежих термических и химических ожогов, шрамов, возникших после прыщей, удаления татуировок. Медерму можно применять с целью восстановления кожной оболочки после агрессивных косметологических сеансов (тех же лазерных и механических пилингов). Однако эксперты предупреждают: несмотря на то, что мазь входит практически в каждый рейтинг самых эффективных противорубцовых препаратов, ее использование приносит желаемые результаты лишь в случае незастарелых (до года) дефектов.

Что касается инструкционных указаний, то гель Медерма следует наносить на предварительно очищенную дерму 3-4 раза в сутки слегка надавливающими движениями. Курс местной терапии отличается в зависимости от типа проблемы: если убираются растяжки или небольшие рубчики, то лечение составляет 3-5 месяцев; в том случае, когда предстоит избавиться от шрама крупного размера, продолжительность применения может доходить до полугода и более.

4. Ферменкол.

Препарат ФерменколМазь включают в список лучших средств, потому что она эффективно устраняет кожные дефекты любой этиологии. Принцип ее действия основан на комплексе протеолитических ферментов – коллагенолитических протеаз, получаемых из морских и пресноводных организмов. То есть благодаря этим составляющим в эпидермисе происходит заметное снижение темпов выработки коллагена – белка, за счет которого и формируется рубцовая ткань.

В аптеке препарат отпускается в форме прозрачного, не имеющего запаха геля, расфасованного в алюминиевые тубы по 30 г. Начинать его использовать врачи разрешают только спустя 3 недели после полного заживления раны путем нанесения на область рубца в небольшом количестве и растирания легкими круговыми движениями. Повторять процедуры необходимо до 2-3 раз за день в течение 1-1,5 месяцев. Затем следует сделать перерыв в 2 недели и пройти курс снова.

5. Клирвин.

Клирвин от рубцовНе только хороший крем для заживления шрамов и рубцов, но и дешевый, а потому без него не обходится ни один рейтинг недорогих средств от кожных дефектов. Эффективен даже в случае повышенного пигментирования, сухости, дряблости и обвисания кожи. Состав поистине бесценный:

  • куркума – является природным антиоксидантом;
  • лодхра – будучи аювердическим растением, отлично стимулирует обменные процессы, тем самым способствуя обновлению кожных тканей;
  • амла – отвечает за упругость и эластичность дермы посредством содержания в себе огромного запаса витамина С;
  • кунжутное масло – ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • ним – во все времена считается превосходным антисептиком;
  • бхасма – проявляет антикомедогенные свойства и защищает поверхностный слой эпителия от вредоносных агентов, в частности, УФ-лучей.

Кливрин стоит использовать ежедневно на протяжении нескольких недель. Положительный эффект будет заметен уже через 20-30 дней. При покупке мази не стоит смотреть на то, что объем тюбика всего 25 г: его вполне хватает вплоть до 3-х месяцев регулярного применения.

6. Келофибразе.

Крем KelofibraseДействие этого средства во многих обзорах сравнивают с механизмов работы Контрактубекса. Оба препарата – настоящие спасатели от рубцевания кожи, а все потому, что их составы практически идентичны. Единственным отличием является то, что в мази Келофибразе вместо экстракта репчатого лука содержится D-камфара. Она, возбуждая нервные окончания, способствует улучшению местной циркуляции и трофики тканей.

Производится препарат в виде белого крема (без посторонних включений), заключенного в алюминиевые тюбики по 25 и 50 г. Использовать его можно от растяжек, рубцов на теле и шрамов на лице, просто нанося на проблемный участок 2-3 раза в сутки. Курс терапии молодых дефектов обычно составляет 4-6 недель. При давних повреждениях применение зачастую достигает полугода.

Отзывы о мазях

«2 года усердно боролась с угрями. Однако после их устранения меня коснулась другая проблема: после прыщей на лице появились жуткие шрамы. Убрать их мне посоветовали при помощи Скар Эстетик. Это не совсем дешевое средство, но ради желаемого результата я была готова на все. Мазь помогла избавиться от рубцов на моем лице довольно быстро. Уже через 2,5 недели я про них забыла в совершенстве».

Маргарита, Московская область.

«Когда после операции на животе у меня образовался ужасный выпирающий шов, я подумала, что «пришел конец» моим топикам и купальникам. Но мама посоветовала не отчаиваться и нашла решение – крем от послеоперационных рубцов Контрактубекс. На самом деле это отличное рассасывающее средство. Даже сейчас, глядя на фото до и после его применения, мне не верится, что он так эффективно сработал».

Света, Нижний Новгород.

«Избавиться от шрама в области лица мне помогла мазь Келофибразе. Она хорошо впитывается, не пачкает одежду, гипоаллергенна. Чтобы ускорить заживление, я ее не только использовала в дневное время, но и делала с ней увлажняющие компрессы на ночь. Результат супер, от следа на лице практически ничего не осталось».

Вероника, Москва.

«По моему мнению, лучший крем от рубцов на лице – это Кливрин. У него достоинств масса: натуральный растительный состав, широкий спектр применения, превосходный эффект, дешевизна. Да-да, стоит мазь абсолютно недорого, а ее терапевтическое и косметическое действие просто поражает. Именно поэтому мой положительный отзыв только в пользу этого препарата».

Татьяна, Санкт-Петербург.

«На лице после прыщей ужасно долго «красовались» следы в виде бугорков и ямок, а также темные пятна. Комплексовала по этому поводу я очень сильно. Но избавиться от шрамов и прочих изъянов на лице мне помогла мазь Скар эстетик. С ней я быстро убрала и послеродовые растяжки. А вот моя сестра нахваливает Контрактубекс. Так что средства от рубцевания кожи на теле, а тем более лице лучше подбирать индивидуально».

Оля, Ростов-на-Дону.

Добавить отзыв




Автор:
kriss22b
Share

© 2017 limelady.ru