Письмо редактору

Реабилитационный период после проведения ринопластики

Затрудненное дыхание, последствия различных болезней и переломов носа, наконец, простая неудовлетворенность своим внешним видом может послужить толчком для обращения к пластическому хирургу. Несмотря на наличие огромного опыта в проведении пластики носа и ежегодной разработке новых, менее травматичных методов, ринопластика все еще остается одной из наиболее сложных процедур пластической хирургии, требующей как высококвалифицированного хирурга, так и длительного периода реабилитации. В целом операция имеет большое количество положительных отзывов, на которые можно ориентироваться при выборе клиники.

Что такое ринопластика

Оглавление:

  1. Описание периода реабилитации
  2. Возможные осложнения
  3. Как ускорить выздоровление?
  4. Отзывы и мнения людей

Полный срок реабилитации пациентов, перенесших ринопластику составляет от шести месяцев до года, за это время полностью формируется новый нос прооперированного. К счастью, в большинстве случаев способность к труду и активному образу жизни утрачивается на значительно более короткое время. Очень важно в течение всего срока реабилитации выполнять все рекомендации своего хирурга и регулярно проходить осмотр. Любая возникшая проблема без незамедлительной помощи специалиста может привести к осложнениям и необходимости повторной операции. По статистике, 15 % исправивших форму носа проводят повторную процедуру по медицинским показаниям или по причине недовольства результатом.

Какие проблемы устраняет операция

Основные этапы реабилитации после пластики

После процедуры возникает сильная отечность лица, кроме того, ринопластика открытого типа проводится вод воздействием общего наркоза, вызывающего серьезные нарушения здоровья. Самое тяжелое и ответственное время — послеоперационный период, длящийся 1-4 недели в зависимости от степени повреждения тканей и регенеративной способности организма. Задачей этого периода является ликвидация последствий наркоза, правильное восстановление мягкой и хрящевой ткани в прооперированной области, защита ослабленного организма от инфекционного заражения. Фото по дням в течение первых двух недель помогает врачу фиксировать изменение состояния пациента. Каждый день после операции представляет значительную важность для формирования ее результата:

1-й день: сразу после операции и наложения швов в носовые ходы устанавливают турунды (ватные жгуты), на нос крепят гипсовую или пластиковую лангету для защиты сформированных хирургом тканей от физического воздействия. Пациент находится в сонном состоянии, возможно развитие побочных эффектов наркоза со стороны других систем. Без соответствующей медикаментозной помощи вероятны сильные боли, носовое кровотечение, лопнувшие сосуды на коже и в белке глаз.

2-й день: отек и боль распространяется на все лицо, возможно небольшое нарушение зрения, необходим прием обезболивающих, сонливость проходит, кровотечение уменьшается. По отзывам — это самый тяжелый день после пластики носа. Возникают также тошнота, слабость, повышенная температура, онемение носа.

3-й день: отечность лица проявляется сплошными гематомами, распространение их прекращается, боль постепенно ослабевает, зрение восстанавливается.

Фото реабилитации по дням

4-й день: удаляют турунды из носовых ходов, из-за сильного отека носом дышать еще нельзя. Возможно небольшое кровотечение.

5-й день: при нормальном течении реабилитации кровотечение и боли полностью прекращаются.

6-8-й день: проводят замену лангеты, снимают швы после операции открытого типа. Носовое дыхание частично восстанавливается, гематомы начинают рассасываться.

10-14-й день: окончательно снимают фиксирующую повязку, пациенту разрешают вернуться на работу. Состояние носа сразу после снятия лангеты далеко от идеала, но из-за отечности судить о результате пластики еще рано.

Второй этап начинается после снятия фиксирующей лангеты и продолжается от двух до шести месяцев. Этот срок необходим для полного рассасывания отеков и укрепления мягких тканей. Врачом назначаются различные процедуры, ускоряющие регенерацию, или устраняющие мелкие косметические дефекты. По окончании можно сделать первичные выводы об успехе проведенной операции.

Третий этап реабилитации после пластики носа связан с полным возвращением пациента к активному образу жизни и занимает до года. Несмотря на то, что восстановление мягких тканей уже заканчивается, рост костей и хрящей еще не прекращается полностью, что может привести к изменению формы носа. На этом этапе необходимо продолжать регулярно посещать хирурга и выполнять все его рекомендации.

Процесс восстановления после пластики

Осложнения после ринопластики

Как и после любого хирургического вмешательства, после проведения пластической операции неизбежно могут возникнуть различные осложнения:

1. Аллергия на анестезию. При общем наркозе приводит к смерти одного человека на 50000 прооперированных.

2. Остановка носового дыхания. При нормальной скорости реабилитации восстанавливается спустя неделю. Если производилась операция по удалению горбинки носа, носовое дыхание может быть затруднено навсегда.

3. Снижение чувствительности, онемение носа, верхней губы, дисфункция обоняния. Проходит по мере восстановления иннервации мягких тканей.

4. Шрамы на нижней части носа. Удаляются косметическими процедурами или корректируются хирургом.

5. Инфекционное заражение. Очень опасно для ослабленного организма, для предупреждения назначают курс антибиотиков.

6. Результаты неудачной операции, повторной травматизации или ошибки хирурга — некроз, атрофия хрящей, перфорация носовой перегородки, провисание кожи.

После ринопластики закрытого типа осложнений намного меньше, и восстановление проходит быстрее. К сожалению, применимость такой операции ограничена, а результат менее точен.

Как сократить срок реабилитации и избежать осложнений?

Чтобы ускорить выздоровление, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций и запретов:

1. Не трогать установленные хирургом фиксирующие повязки и турунды, до их полного удаления вообще избегать любого физического контакта с носом. В том числе не пытаться мыть нос или очищать носовые ходы. Первую неделю реабилитации лучше дышать только ртом.

2. Необходимо приучить себя спать на спине. Спать на животе недопустимо до окончания реабилитации, на боку — первые 3 месяца.

3. Для уменьшения отека после проведенной ринопластики ограничивают потребление жидкости и соли. После снятия лангеты по согласованию с врачом можно пользоваться различными мазями или записаться на физиотерапевтические процедуры.

До и после операции

4. Первые 2 месяца реабилитации необходимо избегать ситуаций, способных вызвать носовое кровотечение. В частности, нужно спать на высокой подушке, не наклонять голову, отказаться от контрастных водных процедур, слишком горячей или холодной пищи, интенсивных физических нагрузок, солнечных ванн. Первые 2 недели рекомендуется не допускать сильных волнений, принимать легкое слабительное и богатую клетчаткой пищу для борьбы с запорами. Заниматься контактными или предполагающими высокое физическое напряжение видами спорта можно не ранее чем спустя 6 месяцев после ринопластики.

5. Беречь себя от простуды на протяжении 3-х месяцев, избегать бассейнов и водоемов. В течение этого срока нельзя чихать или сморкаться, это приведет к кровотечению, а в худшем случае — к деформации носа.

6. 3 месяца запрещено носить очки, постоянная нагрузка на переносицу может повлиять на процесс ее формирования.

7. До полного исчезновения отечности (3-6 месяцев) запрещается курение и употребление алкоголя.

Отзывы после операции

_lm0-100«У меня с детства были проблемы с дыханием через нос, 2 года назад решилась наконец-то сделать операцию. Пролистала сайты всех клиник в Москве, прочитала все отзывы, выбрала доктора. Страшнее всего было смотреть на себя в зеркало первые 2 недели — все лицо опухло и приобрело цвет, как у 50 алкоголички. К счастью, синяки быстро стали рассасываться и через 2 месяца я уже полностью пришла в норму. Ни о чем не жалею, результат отличный».

Евгения, Москва.

_lm0-100«Прошло 3 месяца реабилитации, в общем, довольна. Синяки исчезли быстро, через 2 недели после операции замазала их остатки косметикой и пошла на работу. Получившаяся форма носа устраивает, но не полностью восстановилось дыхание — дышит только одна ноздря. Доктор говорит — надо ждать в течение года, образовался рубец, который может рассосаться самостоятельно. Если этого не произойдет, вероятно, потребуется повторная операция».

Алиса, Санкт-Петербург.

_lm0-100«Самая главная задача для проведения удачной пластики — найти хорошего хирурга. У меня был нос с горбинкой, решилась лечь под нож. Была тяжелая операция под общим наркозом, которая вообще не принесла ожидаемого результата — горбинка не исчезла, зато кончик носа изменил свою форму в худшую сторону. Через полгода обратилась к другому доктору, специалисту с двадцатилетним стажем. Несмотря на все предупреждения об опасности повторной операции, результат вышел именно тот, которого я ожидала».

Мария Тамаридзе, Ростов-на-Дону.

_lm1-100«В 2010 году делала ринопластику кончика носа, операция вместе с наркозом обошлась довольно дорого — немногим более 50 000 рублей. Доктора подбирала тщательно, ориентируясь на фото выполненных носов. На работу вернулась быстро, больших синяков и всяких осложнений не было. Но вот сам кончик носа заживал медленно, месяцев 8, был похож на картошку и на ощупь какой-то ненатуральный, слишком твердый. Сейчас все отлично, носик красивый».

Эльвира, Белгород.

«Сначала после операции все было нормально, но через две недели нос опух с одной стороны, еще через две —_lm0-100 опухоль увеличилась и кончик носа выгнулся в противоположную сторону. Врач просит подождать еще месяца 3, может нос сам выправится, а если нет, то нужно будет еще одну операцию делать. Очень расстроена, на всякий случай ищу другого специалиста, мастера по повторным коррекциям».

Алла, Московская область.

Добавить отзыв




Автор:
kriss22b
Share

© 2017 limelady.ru