Совсем недавно существовал единственный способ коррекции губ – введение различных химических наполнителей. Со временем приобретенная форма утрачивалась, иногда наблюдалась аллергическая реакция. Сейчас появилась возможность решать проблему с помощью естественного импланта, причем донором является сам пациент. Липофилинг лучше учитывает индивидуальные особенности, имеет гораздо меньше противопоказаний.
- Что представляет собой?
- Эффективность, показания и ограничения
- Период реабилитации и осложнения
- Мнения и отзывы пациентов
- Примерные цены
Липофилинг – что это такое? Особенности проведения операции
Процедура является разновидностью хейлопластики – усовершенствования формы и рельефа губ, в данном случае – посредством инъекций собственной жировой ткани человека. Это малая хирургическая операция, предъявляющая определенные требования к подготовке. На начальном этапе врач осуществляет осмотр пациента, анализирует общее состояние здоровья, определяет участки забора жировых клеток. Обычно это живот, ягодицы или бедра, иногда – внутренняя часть колен. Задача специалиста – оценить донорские возможности выбранной зоны, чтобы количество удаленных клеток не было чрезмерным.
Коррекция с помощью липофилинга является малоинвазивной процедурой, чаще всего она проводится под местной анестезией. Сначала соответствующий препарат вводят в месте забора ткани – инъекция не только предотвращает боль, но и уменьшает кровотечение. Далее процесс осуществляется поэтапно.
1. Хирург делает микроразрезы и производит аспирацию жировых клеток. Для этого применяется специальный инструмент – перфорированная канюля с аспиратором. После забора жира разрез сшивают одним стежком.
2. Полученный трансплантат перед введением фильтруют путем вращения в центрифуге. Этот способ позволяет отделить от жировых клеток кровь и водную фракцию (анестезирующие средства).
3. Обезболивают область корректировки.
4. Тонкими канюлями производят инъекцию жировых клеток, делая проколы с внутренней стороны губ. Особенность – введение материала небольшими дозами. С каждым движением канюли, по сути, производится микропересадка жира: чем меньше порция трансплантата, тем легче он приживается.
В современных клиниках применяется усовершенствованная технология липофилинга – микрофэтграфтинг. Его особенность заключается в способе забора ткани. Инструмент, извлекающий жир, имеет минимальный диаметр – такие же размеры у аппарата, вводящего жир под кожу. Новый метод позволяет избежать деформирования жировых клеток, не нарушать их целостность. Микрофэтграфтинг столь же безопасен, но процедура эта более кропотлива и требует высокого уровня квалификации врача.
Ожидаемый эффект, показания и противопоказания
Принято считать, что липофилинг увеличивает губы, но его возможности гораздо шире. С помощью трансплантации жировой клетчатки достигаются следующие результаты:
1. губная кромка становится более четкой, верхняя и нижняя часть рта приобретают нужные пропорции;
2. происходит полное смыкание (зубы не оголяются, если открыт рот);
3. оформляется впадина между носом и губой – этот участок бывает плоским от рождения или после травмы;
4. корректируется «лук Купидона» – центральная часть верхней губы становится более вогнутой, делая рот более выразительным;
5. образуется выпуклость под луком Купидона и вогнутости по обеим сторонам от нее;
6. нижнюю губу формируют симметрично верхней, придавая ей чуть больший объем.
Липофилинг эффективно справляется с совершенствованием рельефа и размера губ, устраняет природные или приобретенные недостатки. Чтобы получить желаемый результат, перед процедурой врач производит маркировку, делает серию снимков в разных ракурсах. Важно определить места надрезов так, чтобы шрамы были практически незаметными.
Рекомендован при таких показаниях:
- малая толщина;
- асимметрия – врожденная, возрастная или посттравматическая;
- морщины;
- увядание губной каймы, опустившиеся уголки, обесцвечивание;
- слишком плоский рельеф.
Обычно в серьезной клинике пациента предварительно направляют на медицинское обследование. Пересадка жировой ткани не проводится при выявлении следующих проблем со здоровьем:
- хронических и острых воспалительных процессов в соединительных тканях;
- инфекций общего и местного характера;
- злокачественных и доброкачественных новообразований;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- низкой свертываемости крови;
- психических расстройств в острой форме.
Нельзя осуществлять липофилинг во время беременности, кормления грудью, критических дней.
Реабилитационный период, результаты и их продолжительность
В норме процесс заживления и восстановления продолжается около 20 дней. В это время не стоит волноваться по поводу синюшности и потери чувствительности. Эти послеоперационные явления вполне нормальны, они быстро проходят самостоятельно. Предотвратить большинство негативных последствий можно, соблюдая несколько условий.
- После того как липофилинг закончен, прикладывают холодные компрессы: они снимают боль и уменьшают отечность.
- Чтобы предупредить инфицирование поврежденных участков губ, по предписанию врача принимают антибиотики.
- В течение 3 недель избегают поглаживания и массажа.
- Первый месяц воздерживаются от употребления алкоголя, посещения бани или сауны.
Через 3 недели сходит 80 % отеков и припухлостей, но уже через 7-10 дней после липофилинга губ пациенты включаются в обычный ритм жизни (оставшиеся синячки замаскировываются консилером). Составить правильное впечатление о конечном результате можно будет примерно по истечении 4 месяцев. Если операция выполнена квалифицированно, жировые клетки качественно интегрируются в окружающие ткани. Трансплантат прорастает кровеносными сосудами и приживается, но все же около 30 % жира поглощается (реабсорбируется) организмом – это неизбежные потери.
Результат сохраняется по-разному: это во многом зависит от индивидуальных характеристик организма. Жир, удержавшийся на новом месте через полгода после пересадки, обычно остается навсегда (примерно 70 %). У половины пациентов реабсорбция идет активнее, поэтому по истечении 6 месяцев им рекомендуют провести повторную пересадку жировой ткани.
Отрицательные отзывы часто дают люди, не соблюдавшие режим в послеоперационный период. По этой причине могут начаться инфекционные воспалительные процессы, застойные явления и прочие осложнения, перечисленные ниже.
1. Серомы. Это лимфатическая жидкость, собирающаяся под слоем подкожной клетчатки и выделяющаяся из раны. Серомы устраняют путем принудительного откачивания жидкости на 1-2 сутки после операции.
2. Гематомы. Они представляют собой сгустки крови в межтканевых полостях. Убрать гематомы помогают холодные компрессы, тугие повязки, физиотерапия. Иногда кровь удаляют при помощи пункции, а при склонности к нагноению производят вскрытие и дренаж.
3. Гранулематозные воспаления. Они случаются при отторжении пересаженной жировой ткани. Если появились воспалительные пузырьки, срочно назначают прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. При отсутствии прогресса используют хирургический метод.
Хирурги примерно на 25-30 % увеличивают объем клеток, необходимых для коррекции. Если процент приживаемости оказался выше нормы, возможны эстетические осложнения (бывают очень редко): бугорки на коже лица или асимметрия губ. Вероятность таких последствий невелика, если липофилинг выполняет опытный профессионал.
Отзывы пациентов
«Настал момент, когда я захотела полностью преобразиться и в том числе улучшить форму губ. Операцию решила делать в клинике, где мне был предложен каталог фото до и после процедуры, а также реальные отзывы прооперированных. Как и говорил врач, липофилинг оказался почти безболезненным (местной анестезии вполне достаточно). На весь процесс извлечения жира и его пересадку ушло чуть больше часа. Через три дня область отекла, но прошло несколько дней – и отечности не стало. Результатом я довольна, радует и то, что он останется надолго».
Наталья, Московская область.
«Я всю жизнь мечтала о пухлых губах и захотела улучшить их форму с помощью пересадки жира. Клинику подобрала наугад, отзывы о ней не искала. Липофилинг происходил под общим наркозом, очнулась я через 4 часа после начала процедуры. Жировую ткань у меня взяли с живота: он был весь исполосован, потом опух, следы долго не заживали. Самое обидное, что новая форма продержалась всего два месяца. Мой совет: к выбору врача подходите серьезно, чтобы не расплачиваться своим здоровьем».
Алена Куприянова, Санкт-Петербург.
«Решая, что лучше для выравнивания западающих носогубок – гиалуронка или собственный жир, я выбрала липофилинг носогубных складок и губ. В итоге сразу после операции складки получились твердыми и несимметричными, но в течение месяца они сравнялись. Через полгода результат держится: размер устраивает, уплотнений в носогубках нет. Единственный минус – остались небольшие вмятины справа на животе после откачки жира. Наверное, надо было отбирать его равномерно, с двух сторон».
Елена, Уфа.
«Я сделала липофилинг полгода назад. Первый месяц приходилось шарфиком прикрываться, чтобы спрятать отек. Когда он сошел, радовалась чудесному преображению. Жаль, губа со временем «растаяла»: жир еще прощупывается, но его совсем мало осталось. Теперь попробую восстановить форму гелем, ведь цена немаленькая».
Зоя, Волгоград.
«В детстве я ударилась нижней губой о дверной проем, из-за чего появилась припухлость с одной стороны. Этот изъян не давал мне покоя. Обратилась в клинику, о которой слышала только положительные отзывы – хирург мне посоветовал липофилинг. После пересадки жира отек продержался 7 дней. Когда он рассосался, я увидела, что губы стали не только ровнее, но и слегка полнее! Прошел уже год, все осталось на месте».
Карина, Ижевск.
«Прежде чем согласиться, я спросила у врача, сколько держится результат. Мне объяснили, что за счет большой глубины введения эффект является постоянным, в отличие от использования искусственных наполнителей. Поэтому два года назад я предпочла убрать морщины с помощью именно жировой инъекции, благо собственного «материала» на бедрах у меня было предостаточно. Во время уколов ощущения были неприятные, но терпимые. Внешний вид губ радует до сих пор».
Эвелина, Нижний Новгород.
Сколько стоит липофилинг?
Стоимость процедуры зависит от сложности поставленной задачи и объема оперативного вмешательства, авторитетности медицинского центра, востребованности и опыта хирурга. В калькуляцию включают расходы на анестезию, инструмент, вспомогательные материалы. Окончательная цена складывается только после первичного осмотра и составления плана операции.
Наименование клиники | Цена, рубли |
Царская Клиника | 40 000 |
К+31 | 20 000 |
Столица | 23 000 |
Чудо Доктор | 30 000 |
Клиника Семейная | 15 000 |