Не нравится форма голеней? Эта проблема решается с помощью специальной пластической операции под названием круропластика. Процедура становится все более популярной и востребованной как среди женщин, так и среди мужчин. Рассмотрим показания и противопоказания к ней, а также стоимость и отзывы тех, кто ранее делал себе такую коррекцию.
- Показания и ограничения
- Разновидности имплантов
- Подготовка к пластике
- Период реабилитации и осложнения
- Преимущества и недостатки
- Отзывы пациентов и цены
Суть процедуры
Это пластическая операция, направленная на улучшение формы голеней при помощи имплантов. К ней прибегают в тех случаях, когда у пациента диагностирован дефицит мягких тканей, который не связан с отсутствием физических упражнений, массой тела. Гипотрофия считается не патологией, а анатомической особенностью.
Пластика голеней направлена на восполнение дефицита тканей, применяется из эстетических соображений. Чаще всего она делается женщинам, которые хотят, чтобы их ноги выглядели красивее и привлекательнее. Но изначально круропластика предназначалась для восстановления голеней после перенесенных травм или заболеваний, которые вызвали ее деформацию. К примеру, полиомиелит приводит к тому, что мышцы атрофируются, в результате чего голени могут приобрести некрасивую форму.
Введение специальных гелей, липофилинг (трансплантация собственной жировой ткани) не сравниваются с круропластикой. Эти процедуры считаются малоэффективными и такими, которые могут привести к различным осложнениям. Речь идет об ухудшении формы голеней (в случае с гелями), развитии воспалительных процессов (в следствии пациенту потребуется операция, после которой на ногах остаются шрамы) и других патологиях.
Показания и противопоказания
Пластика голеней проводится в таких случаях:
- вторичная атрофия икроножных мышц (вследствие полученных травм, перенесенных недугов), которая приводит к нарушению двигательной функции;
- недостаток объема мягких тканей («ложная» кривизна ног);
- желание пациента сделать свои худые голени объемнее;
- асимметрия икроножных мышц.
Круропластика позволяет выправить «ложную» кривизну ног любой степени выраженности. Если у пациента О- или Х-образаная деформация, то с помощью такой операции можно частично, а иногда даже полностью скорректировать форму. В некоторых случаях перед хирургическим вмешательством требуется предварительное лечение у ортопеда.
Противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- период обострения хронических недугов;
- патологии сосудов ног;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда (после него должно пройти как минимум 6 месяцев, чтобы можно было делать пластическую операцию);
- неврологические болезни;
- сахарный диабет;
- опухоли нижних конечностей;
- нарушение свертываемости крови;
- аутоиммунные заболевания;
- острые инфекции (после выздоровления разрешено сделать пластику);
- возраст до 18 лет.
Виды имплантов
Оболочка импланта изготовлена из силиконового материала, внутри которой находится когезивный гель (напоминает структуру мышечной ткани). Для круропластики используют:
- Симметричные импланты. Максимальная толщина посередине.
- Ассиметричные импланты (анатомические). Максимальная толщина изделия сверху, что напоминает форму икроножной мышцы.
Импланты изготавливаются различных размеров и объемов. На ощупь такие протезы могут быть текстурированными или гладкими. Качественный имплант отлично имитирует форму мышцы, не дает развиваться осложнениям, устойчив к повреждениям. Как правило, производители дают пожизненную гарантию на свои изделия. Доктор предварительно подбирает для каждого пациента индивидуально форму и размер подходящего импланта.
Подготовка и описание процедуры
Пациент проходит полное обследование и сдает необходимые анализы перед тем, как ему будет сделана пластика голеней. Это дает возможность определить наличие противопоказаний к круропластике. Хирург предварительно осматривает человека, рассказывает ему об особенностях, подбирает подходящие импланты. На момент операции он должен быть здоров. За 2 недели до хирургического вмешательства нужно отказаться от курения, алкоголя, приема некоторых лекарственных препаратов. За сутки до него нельзя употреблять пищу.
Пластика проводится под эпидуральной анестезией, в некоторых случаях – под общим наркозом. Длительность – от 40 минут до 2 часов. Процедура выглядит следующим образом:
- в естественной складке подколенной ямки делается разрез (в этом месте шрам практически не заметен);
- формируется карман под фасцией;
- вводится имплант, который дополнительно покрывается фиброзной оболочкой (это гарантирует надежную фиксацию протеза);
- разрез ушивается, сверху накладывается стерильная повязка.
Через 3 часа пациенту уже можно стать на ноги.
Послеоперационный период
Как правило, через 2–3 дня выписывают из стационара, швы снимают на 7–10 сутки. Пациент должен дома выполнять все рекомендации, носить специальные компрессионные чулки, колготы. Реабилитация длится до двух месяцев. Первые несколько недель может ощущаться боль в ногах, которая купируется с помощью выписанных доктором обезболивающих средств.
Врачи рекомендуют первые 5–6 дней после установки имплантов носить обувь на каблуке (5 см). Это снизит болевые ощущения.
Рана полностью затягивается через 2–3 недели. Все это время ее нужно обрабатывать антисептиками. Отеки, которые образовываются после пластики, уходят примерно через месяц. Реабилитационный период длится 2–3 месяца, по истечению которых человек может вернуться к привычной жизни, заняться спортом.
Осложнения
Как и любая операция, пластика голеней грозит развитием некоторых осложнений:
1. кровотечение, как во время процедуры, так и после нее;
2. нагноение в результате инфицирования раны в ходе операции, в послеоперационный период;
3. деформация контура голени из-за формирования плотной соединительной ткани вокруг импланта (капсулярная контрактура);
4. смещение импланта, что приводит к асимметрии голеней (как правило, это происходит из-за халатности хирурга или неправильно подобранных протезов);
5. образование грубых рубцов (шрамы остаются из-за особенностей соединительной ткани);
6. снижение чувствительности в области вмешательства.
Бывают случаи, когда пациенту требуется повторная пластика голеней. Причина – неправильно подобранные импланты. Старый протез удаляется, а вместо него через полгода вставляется новый, более подходящий.
Плюсы и минусы
- если пациенту не нравится полученный результат, то его можно исправить – удалить имплант или заменить его на более подходящий;
- качественные импланты очень прочные, что дает возможность человеку вести привычный образ жизни, не боясь повредить протез;
- дается пожизненная гарантия на импланты;
- реабилитация не занимает много времени;
- побочные эффекты возникают достаточно редко.
Недостатки:
- может разорваться фасция, что приводит к нежелательным последствиям;
- при неправильном подборе размера импланта придется прибегнуть к повторной операции;
- при недостаточном профессионализме доктора имплант может быть установлен неправильно, что ведет к асимметрии голеней.
Отзывы пациентов
Некоторым людям важно услышать или прочитать отзывы тех, кто ранее делал себе коррекцию голеней с помощью имплантов. Это помогает быть увереннее и решительнее перед предстоящей операцией.
«Всю жизнь мне приходилось ходить в штанах. Ведь у меня худые и кривые ноги. Несколько лет я изучала отзывы о круропластике, чаще всего они были положительными. Накопив необходимую сумму денег, я решилась на коррекцию. Если честно, то такого результата я даже не ожидала! Мои ноги приобрели форму! Я перестала бояться юбок, а в последнее время постоянно ловлю взгляды мужчин. Тем, кто боится, советую забыть о страхе и рискнуть».
Алиса Лугина, Москва.
«Хочу поделиться своей радостью. Год назад я провела коррекцию голеней с помощью имплантов. Долгое время сомневалась и боялась последствий, рассматривала фото до и после процедуры, но сейчас даже сожалею, что раньше не обратилась в клинику. Мои ножки стали красивыми, никто не догадывается, что там стоят импланты».
Нина, Новосибирск.
«Надеюсь, что мой отзыв станет кому-то полезным. Полтора года назад я сделала круропластику. На тот момент я даже не подозревала, какими последствиями это для меня обернется. Импланты очень сильно выпирали, а это выглядело некрасиво. Обратившись к доктору и сказав ему, что все меня не устраивает, он предложил достать импланты, а через 6 месяцев поставить новые. Но я отказалась от повторной операции в этой клинике. Нашла другую, где стоимость была значительно выше, но новый результат меня устроил. Советую не экономить».
Лиза, Московская область.
«Сделать коррекцию голеней мне предложил мой знакомый, который давно работает в медицине. По его рекомендации я обратился в одну частную клинику. Доктор мне разъяснил все подробности, предупредил о возможных последствиях. Недолго думая, я решился на операцию. Единственный минус – остался небольшой шрам, но он практически незаметен».
Кирилл, Великий Новгород.
«Я люблю заниматься спортом. Вследствие регулярных тренировок мои икроножные мышцы стали сильно выделяться, но одна была больше другой. Асимметрию замечала не только я, но и окружающие. Мне удалось от нее избавиться с помощью круропластики».
Лариса, Санкт-Петербург.
Расценки
Стоимость пластики голеней зависит от следующих факторов:
- квалификации врача;
- места проведения;
- необходимости дополнительного обследования, консультации узких специалистов;
- стоимости имплантов.
Цена на круропластику варьируется от 60 000 до 120 000 рублей.