Каким бы тщательным не был уход за кожей, с возрастом она все равно начинает увядать. Известно, что первыми появляются мимические морщины. Они не глубокие, но зрительно добавляют возраста человеку. Больше всего им подвержены люди с активной мимикой. Многие женщины стремятся как можно быстрее избавиться от морщин, решая сделать инъекции препарата Botox. Средство помогает устранить такие возрастные дефекты, как гусиные лапки и складки между бровями. Ботокс легко разглаживает морщины на лбу и вокруг рта. Уникальное вещество обладает способностью блокировать передачу нервного импульса к мышцам лица. После проведения процедуры они перестают реагировать на сокращения. На коже больше не образуются складки, она становится молодой и гладкой.
- Описание процедуры
- Отзывы о Botox
- Противопоказания и осложнения
- Какие правила соблюдаются после инъекций?
- Преимущества и недостатки
Особенности процедуры
Проводить процедуру имеет право лишь высококвалифицированный специалист, врач-дерматолог или пластический хирург. Это объясняется тем, что Ботокс – это сильнодействующий препарат. Врач должен иметь соответствующий сертификат, который даст ему право применять эту методику на практике.
Основное активное вещество в составе Ботокса – это ботулотоксин типа А. При введении его в мышцы лица достигается временный парализующий эффект. Но для того, чтобы получить ожидаемый результат, нужно подготовиться:
- Накануне, перед процедурой, необходимо исключить прием антибиотиков и гормональных средств.
- Незадолго до уколов Ботокса нельзя заниматься спортом и тяжелым физическим трудом.
- Подвижность вообще лучше ограничить. Особенно опасны наклоны, которые могут стимулировать кровообращение в тканях лица. По этой причине препарат может неравномерно распределиться.
Перед процедурой врач оценивает то, насколько выражены у пациентки морщины и состояние кожи лица. Осмотр необходим также для того, чтобы определить оптимальную дозу Ботокса. К примеру, для разглаживания горизонтальных морщин на лбу понадобится 4-15 г, а для устранения межбровных складок – 8-25 г.
Полностью обезболить процедуру поможет местный анестетик, который врач применяет перед уколом. До того, как делать укол, косметолог проводит дезинфекцию кожи лица антисептическим раствором. Затем следует введение при помощи тонкой иглы. Ботокс вкалывают в мышцу, которая отвечает за формирование конкретной морщины. В случае если площадь проблемной зоны слишком большая, косметолог предварительно намечает маркером, куда нужно ввести препарат.
Сама процедура проходит очень быстро – в течение 5-10 минут. Но после укола пациентка должна посидеть с ледяным компрессом на протяжении четверти часа, чтобы успокоить кожу. Спустя двое суток появятся первые результаты. Уже через 7 дней мышцы лица начнут расслабляться и мимические морщины исчезнут. Лучше всего эффект проявится спустя 2 недели. А продержится он настолько долго, насколько точно женщина будет соблюдать рекомендации косметолога. В основном этот период составляет от 3 до 8 месяцев. Если укол был выполнен правильно, то мимика лица нарушиться не должна. От этого зависит и развитие негативных явлений.
Если женщина проходит курсы Ботокса регулярно, то со временем мышцы, в которые специалист делает укол, постепенно утрачивают способность сокращаться. Это позволяет достичь накопительного эффекта. Он будет усиливаться после каждой процедуры.
Основными показаниями к проведению инъекций являются следующие дефекты:
- ассиметричность формы губ;
- образование мимических морщин вокруг рта;
- чересчур тонкие губы.
Ботокс в губы бывает раздельным и совместным. То есть специалист либо делает инъекцию одновременно в обе губы или по отдельности.
Процедура Ботокса показана для мужчин и для женщин любого возраста. Но если морщины слишком глубокие, то инъекции скорее не уберут их полностью, а лишь уменьшат. В этом случае рекомендуется комбинировать методику с уколами гиалуроновой кислоты. Этот внутрикожный наполнитель поможет нейтрализовать углубления и скроет морщины.
Отзывы и мнения о приеме Ботокса
В сети есть различные, как положительные, так и отрицательные отзывы реальных женщин о Ботоксе:
«Я долго решала, что лучше выбрать Ботокс или гиалуроновую кислоту. По отзывам и фото до и после предпочла первый вариант. В первый раз эффект после инъекции Ботокса продержался всего 3 месяца. Подруга, сделавшая укол в один день со мной, заметила, что результат не был виден уже через месяц. При этом быстрее всего он исчез в области глаз, а несколько дольше – в зоне между бровей».
Валерия, Московская область.
«Я сделала укол Ботокса 3 месяца назад. Эффект пока держится, но мышцы в проблемной зоне уже стали подвижнее. То есть если попытаться нахмуриться, то уже может получиться. Если же не напрягать мышцы, то лицо выглядит идеально. Специалист обещал, что результат продержится около 4-х месяцев. При этом нужно делать уколы регулярно в течение года, а затем можно проводить процедуру реже».
Алена, Санкт-Петербург.
«Несмотря на отрицательные отзывы в сети, я все же сделала инъекции Ботокса в лоб, область глаз и переносицы. Результат мне понравился, так как полностью сохранилась мимика, а морщины при этом исчезли, кожа гладкая. А вот при попытке приподнять брови Ботоксом я ничего не увидела. Высота их расположения не изменилась даже на 1 мм. Эффект в уголках глаз держался в течение 3 месяцев, между бровями – 4, а в области лба – 5. Собираюсь повторить процедуру».
Евгения Козлова, Ростов-на-Дону.
«Я всегда была против подобных методов омоложения. Тем более у меня имеется негативный опыт использования Ботокса в лоб. Вместо того, чтобы разгладить морщины, инъекция привела к тому, что у меня опустились веки и брови. К счастью я нашла другого специалиста, который смог исправить ситуацию. Как оказалось, в первой клинике мне просто неправильно ввели препарат. Недавно я сделала Ботокс в губы для их увеличения. Результат меня порадовал».
Лана Дорофеева, Краснодар.
«У меня всегда была очень активная мимика. Поэтому морщинки возникли уже в 20 лет. Выглядела я при этом старше своих лет. Сейчас мне 30 и я вынуждена делать инъекции Ботокса, чтобы убрать появившиеся слишком рано морщины. Мне удалось разгладить лоб, межбровную область и устранить гусиные лапки. В салоне я узнала, что гиалуроновая кислота не решит мою проблему. Я выбрала для себя Ботокс. Инъекции помогли мне привести лицо в порядок, причем мимика осталась прежней, живой».
Карина, Нижний Новгород.
«Я делала несколько раз уколы Ботокса в область лба и глаз. Результат был примерно 50 на 50. То есть гусиные лапки в районе глаз инъекции мне убирали очень хорошо. Но со лбом всегда была проблема. Первый раз я делала укол в эту область с целью профилактики морщин. В итоге лоб «упал» на глаза, а брови «просели». Выглядела я ужасно. Если же брови приподнять, то на лбу образуются морщины, которых до процедуры не было. Поэтому в область лба я больше не делаю Ботокс».
София, Казань.
«У меня очень тонкие губы и я всегда мечтала сделать их хоть немного полнее. Несмотря на негативные отзывы в интернете, я выбрала уколы. Моя знакомая также советовала мне сделать Ботокс в губы. Она уже прошла подобную процедуру и осталась очень довольна. На предварительной консультации врач все подробно рассказал. Мне сделали анестезию специальным кремом, и при вводе иглы я совсем не чувствовала боли. Результатом осталась довольна на 100 %. Губы стали полнее, их форма улучшилась».
Ирина, Москва.
Читая многие отзывы людей на форумах, кажется, что Ботокс – это безопасная процедура, которая подходит абсолютно всем. Но нужно учитывать свои индивидуальные особенности и обязательно посоветоваться с авторитетными специалистами. Полезно будет также прочесть реальные отзывы врачей-косметологов.
Например, мнения многих дерматологов сходятся на том, что при помощи Ботокса нельзя вернуть молодость коже лица, так как препарат не обладает достаточными свойствами. Многие марки пептидов вызывают сомнения. Несмотря на множество положительных отзывов, на практике они часто оказываются бесполезными.
Доказать эффективность могут только испытания. Если средство тестировалось, то на сайте должно быть это указано.
Негативные последствия
Противопоказаниями к процедуре уколов Ботоксом служат:
- кожная сыпь;
- менструация;
- обострение герпеса;
- аллергические реакции;
- воспалительные процессы в области укола;
- злокачественные опухоли;
- миастения;
- миопия высокой степени;
- болезни, вызывающие нарушение свертываемости крови, такие как гемофилия и тромбофилия;
- эпилепсия;
- беременность и кормление грудью.
После инъекций Ботокса часто развиваются осложнения:
1. отечность, которая может сохраняться в течение нескольких дней;
2. точечные подкожные кровоизлияния, исчезающие самостоятельно и не требующие лечения;
3. тошнота и рвота, головные боли по причине индивидуальной непереносимости препарата;
4. временное ухудшение зрения;
5. повышенная чувствительность к яркому свету;
6. нарушение мимики, возникающее при передозировке веществом.
Частым последствием уколов Ботокса является лицо-маска. Специалисты рекомендуют не паниковать раньше времени. Этот эффект обратим и обычно самоустраняется через время.
Предупредить развитие осложнений можно, если ответственно подойти к выбору клиники и специалиста. Вред здоровью будет сведен к минимуму, если процедуру выполнит профессиональный косметолог, используя качественный, сертифицированный материал.
Что нельзя делать после процедуры?
Примерно такие же правила, как до процедуры, следует соблюдать и после нее:
1. Место, куда была сделана инъекция, нежелательно трогать.
2. В первые 5 часов запрещается принимать горизонтальное положение или наклонять голову вниз.
3. Временно не стоит пить какие-либо лекарственные препараты.
4. Запрещен алкоголь в течение месяца.
5. Опасно массировать лицо в течение первых двух дней.
6. Стоит отказаться от спорта на неделю.
7. Следует исключить длительное пребывание на солнце или посещение солярия.
8. Противопоказано принимать горячую ванну и ходить в баню, сауну.
9. В течение 2 суток не рекомендуется использовать декоративную косметику.
Примерно через месяц после инъекций уже можно проводить некоторые косметологические процедуры, такие как:
- мезотерапия;
- пилинг;
- контурная пластика.
Соблюдение этих правил поможет избежать негативных последствий после Ботокса.
Плюсы и минусы Ботокса
Процедура имеет множество положительных моментов, которые говорят в ее пользу:
- легко и быстро, за одну процедуру, убрать горизонтальные морщины на лбу;
- опустить чересчур приподнятую бровь без пластической операции;
- убрать выдающие возраст вертикальные морщины между бровями;
- разгладить косые морщинки на боковых поверхностях переносицы и на спинке носа;
- избавиться от «гусиных лапок» у внешнего угла глаза;
- разгладить морщины на веках;
- убрать носогубные складки;
- разгладить вертикальные морщины вокруг губ;
- устранить горизонтальные и вертикальные морщины на шее.
Плюсом является и то, что на коже не остается следов от уколов, поэтому после процедуры можно сразу же идти на работу и заниматься своими делами. Благодаря тому, что укол безболезненный, наркоз не требуется. Но если у пациента низкий порог чувствительности, то специалист может применить анестетик. Ботокс позволяет практически любой женщине обойтись без оперативного вмешательства. Считается, что эта процедура помогает избавиться от головной боли, так как сильно расслабляет мышцы.
Вещество не склонно к накапливанию в организме. Поэтому не следует ожидать появления негативных эффектов много лет. Ботокс абсолютно нетоксичен, не вызывает аллергических реакций. Благодаря этому препарат иногда используют в лечении детей больных ДЦП.
У Ботокса есть и свои минусы, которые свидетельствуют против этой процедуры:
1. Иногда можно добиться нужного эффекта с одной процедуры. Требуется провести несколько инъекций, стоимость которых достаточно высока. Ботокс может позволить себе не каждая женщина.
2. Иногда результат оказывается кратковременным и уже через 3 месяца приходится делать повторную процедуру.
3. Велика вероятность побочных реакций и прочих негативных явлений. Особенно, если была выбрана ненадежная клиника.
4. Повышенный риск потери мимики из-за нарушения подвижности лицевых мышц.
5. Ботокс способен вызвать привыкание. Женщины становятся зависимыми от уколов и делают их все чаще, что ведет к негативным последствиям из-за накопления вещества в тканях.
Против Ботокса также говорит то, что его нельзя использовать до 35 лет, так как введение этого препарата нарушает природную выработку гиаулороновой кислоты и альбумина. Соответственно, кожа теряет эластичность раньше времени. При появлении мимических морщин в более раннем возрасте придется выбирать другие способы борьбы с ними. Кроме того, процедура имеет множество противопоказаний и поэтому подходит далеко не каждой женщине. Таким образом, делать или нет инъекции Ботокса, необходимо решать в индивидуальном порядке. Но лучше всего предварительно взвесить все аргументы за и против, а также выбрать хорошую клинику и специалиста.