Родинки могут как украсить лицо, так и испортить внешность человека. Желание измениться, избавиться от недостатков толкает многих людей на их удаление. Для этого существует множество способов, более и менее травматичных. Но иногда удаление образований на лице проводят по медицинским показаниям. Такая необходимость возникает в том случае, если есть риск перерождения невуса в злокачественные новообразование. На это указывают многие признаки.
- Показания к иссечению невуса
- Противопоказания к проведению процедуры
- Описание разных способов удаления
- Возможные последствия
- Отзывы пациентов
Показания к процедуре удаления
Определить, нуждается ли родинка в удалении, поможет специалист. Он тщательно осмотрит и назначит необходимые анализы. Важно самостоятельно следить за состоянием родинок, чтобы своевременно заметить признаки их перерождения. Опасными симптомами являются:
- изменение рисунка поверхности родинки;
- выпадение волоска из невуса;
- чувство жжения;
- узелки на родинке;
- раздражение самой родинки или кожного покрова вокруг нее;
- изменение формы и размеров невуса – неровные края, вытягивание;
- приобретение родинкой глянцевой текстуры;
- появление водянистых пузырьков, сухой корочки или кровяных потеков на невусе.
Любой из этих признаков может указывать на патологическое перерождение родинки в злокачественную опухоль. Если на лице образуется большое количество невусов, то обследование необходимо. Нужно выяснить причину их возникновения. Удаляют также те родинки, которые находятся в потенциально травмоопасных местах. Кроме того, невусы часто удаляют в косметических целях, особенно это касается тех, что расположены на лице и существенно портят внешность. Это может вызывать комплексы.
Удаление родинок на лице должно проводиться максимально осторожно. Важно правильно выбрать время для этой процедуры. Если невус на открытом участке кожи, то лучше всего запланировать его уничтожение на холодное время года, когда солнечная активность минимальна. Но это правило касается только косметических дефектов и не распространяется на потенциально опасные образования. Если появляется риск развития рака, то операцию по удалению делают как можно скорее.
Противопоказания к процедуре
Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно ознакомиться с противопоказаниями к удалению:
- имеется воспалительный процесс в эпидермисе;
- есть подозрение на онкологию;
- обострение соматических заболеваний;
- имеет место острое инфекционное заболевание;
- период беременности;
- обострение герпеса;
- начало менструального цикла;
- загорелая кожа в области проведения вмешательства;
- повышение температуры тела;
- иммунодефицитные состояния в анамнезе;
- диабет;
- аллергические реакции на ультрафиолетовое излучение.
Если противопоказаний не выявлено, то процедуру проводят любым предпочтительным методом.
Обзор способов удаления
1. Современным, безопасным и очень эффективным методом считается удаление родинок лазером. Это сводит к минимуму нежелательные последствия. Рекомендуется использовать именно для невусов, находящихся на лице, так как лазер не оставляет шрамов.
Процедуру лазерного удаления родинок проводят в несколько этапов:
- Используют местную анестезию.
- Оборудование настраивают, выбирая нужный диаметр луча. Во время процедуры специалист постоянно контролирует глубину проникновения лазера в слои эпидермиса.
- Обрабатывают лазером поверхность родинки. Прибор позволяет последовательно испарить ее слои до тех пор, пока кожа не станет чистой.
Длительность процедуры составляет всего 5 минут. Плюсами лазерного удаления являются отсутствие риска кровотечений и инфицирования. Восстановительный период длится около 14 дней.
2. Криодеструкция – предполагает выжигание родинки жидким азотом. В ходе процедуры к невусу прикладывают тампон, пропитанный активным веществом и оставляют его на несколько минут действовать. В результате родинка должна занеметь, ее ткани отмирают. Метод подходит только для тех образований, которые располагаются на поверхности эпидермиса.
3. Если же родинка находится в слоях кожи, то используют другой способ удаления. В невус вводят тонкую иглу прибора под названием криодеструктор, через которую в нее закачивают жидкий азот. Восстановительный период после процедуры длится до 6 недель. Последствиями такого удаления являются поврежденные ткани и выраженная болезненность.
4. Электрокоагуляция предполагает воздействие переменного или постоянного тока высокой частоты. Вначале проблемный участок обезболивают. Затем нежелательный невус выжигают током. На том месте, где он был, образуется корочка, которая отходит спустя неделю. Недостатком этого способа является высокая вероятность появления рубцов. Преимущество состоит в низком риске кровотечений и инфицирования. Восстановительный период составляет около 10 суток.
5. Хирургическая операция для удаления невусов с лица проводится очень редко из-за высокой травматичности, риска кровотечения и последующего образования рубцов. Вмешательство предполагает срезание невуса с кожи. Несмотря на явные недостатки, операция имеет и свои преимущества:
- возможность провести гистологическое исследование;
- родинка после удаления больше не появится на том же месте;
- минимум противопоказаний.
6. Удаление родинок радиоволновым методом считается относительно безопасным. Он оказывает направленное действие. При радиоволновой терапии окружающая родинку кожа не затрагивается. Иссеченные образцы отправляются на анализ. Недостаток состоит в невозможности удаления большой родинки.
Перед любым способом удаления родинки проводится биопсия для выявления злокачественных клеток.
Последствия удаления
Небольшой дискомфорт после удаления невуса является вполне нормальным. Место, где находилась родинка, может немного чесаться или покраснеть. Восстановительный период после каждого вида воздействий проходит по-разному, его длительность также индивидуальна. В некоторых случаях полное заживление происходит только через 2-3 месяца.
Удаление невусов часто провоцирует негативные последствия, такие как:
- Ожог тканей при слишком интенсивном воздействии.
- Инфицирование и последующее воспаление. При нарушении целостности корочки, которая остается после прижигания, в ранку могут проникнуть микробы, и заживление будет происходить медленнее.
- Неправильный выбор глубины воздействия приводит к тому, что родинка может появиться вновь.
- Многие процедуры оставляют после себя рубцы.
- После удаления родинок лазером кожа становится более чувствительной. Под влиянием солнечного излучения на ней могут появиться волдыри, отечность и устойчивое покраснение. Часто эпидермис в месте удаления светлеет или темнеет.
Болевые ощущения могут возникнуть только в том случае, если пациент нечаянно сдерет корочку, которая образовывается на месте удаленной родинки, чего делать, конечно, нельзя, так как это чревато инфицированием и воспалительным процессом.
Отзывы
Ознакомившись с отзывами, будет легче определиться с тем, какой способ удаления выбрать:
«Я решила удалить небольшую родинку на носу, так как она портила мою внешность. Изучив отзывы, а также фото до и после, я остановилась на радиоволновом методе. В клинике мне сделали местное обезболивание и очень быстро удалили нежелательную родинку. Ухаживать за кожей после радиоволновой терапии было просто. Негативных последствий не возникло».
Наталья, Московская область.
«У меня были 3 большие выпуклые родинки на лице, которые казались мне уродливыми. Специалист посоветовал лазерное удаление. После осмотра мне сделали обезболивающий укол. Врач буквально за пару минут удалил все родинки. Я удивилась тому, что не было ни боли, ни крови. После процедуры на месте бывших родинок периодически образовывались корочки. Мазь помогла справиться и с этой проблемой».
Анастасия Донская, Москва.
«У моего мужа появилось пару висящих родинок. Мы обратились к врачу, и доктор посоветовал удалить некоторые из них. Он порекомендовал электрокоагуляцию или лазер. Так как бюджет у нас был ограниченный, то решили удалять папилломы хирургическим методом, который стоил дешевле. К сожалению, после операции остались шрамы. Кожа заживала достаточно долго. Мы пожалели, что не подобрали другой способ».
Олеся, Санкт-Петербург.
«У меня обнаружились папилломы. Они образовались на лице в той области, где я обычно брился. Прочитав отзывы в интернете, я выбрал элктрокоагуляцию. Уже через несколько минут от папиллом не осталось и следа. Процедура оказалась практически болезненной. На восстановление ушло достаточно много времени. Для лучшего заживления я наносил на лицо специальные мази, которые прописал врач».
Максим, Ростов-на-Дону.
«Недавно у меня на лице появились 2 крупные родинки. Они не сильно мне мешали, но все же я решила их удалить. По совету онколога я выбрала жидкий азот. Процедура прошла быстро и почти безболезненно. Ощущалось лишь несильное жжение. Врач порекомендовал мне смазывать места, где была удалена родинка, кремом Спасатель, что я и делала. Осталось лишь небольшое красное пятно. Я ознакомилась с отзывами и последствиями этой процедуры в сети. Думаю, скоро от пятна не останется и следа».
Ирина Бородина, Новосибирск.
Учитывая нежелательные последствия, которые можно ожидать после процедуры удаления невусов, стоит несколько раз подумать, прежде чем решаться на это. Лучше всего, если для этого будут медицинские показания. Не менее важно тщательно выбирать специалиста, который проведет процедуру.